遗憾的作文
遗憾,会像一池落花,淡泊,却依然是美的……
遗憾是一种夙愿未尝的慨叹,遗憾是一种有情人未成眷属的惋惜,遗憾是一种呼唤没有得到回应的无奈,遗憾是一种上下求索知音难觅的失落……只是,我们在例数了种种遗憾时不要忘了遗憾也是一种美丽:一种卓绝的美,一种痛苦的美,一种诗意的美,一种超越常态的美……
凋零的花朵是遗憾的,然而“落红本是无情物,化作春泥更护花”的神韵却永远留在了人间;黯淡的月亮是遗憾的,然而“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”却成了光耀千古的词章;失去听力的贝多芬是遗憾的,然而《第七交响乐》却令人震撼;断臂的维纳斯是遗憾的,然而它的美却可让全世界惊叹。
一切的遗憾,往往蓄含着美好!一切的遗憾,往往是催生的力量。遗憾与美好同在,世间有多少美好,就会有多少遗憾。也正是我们的人生有遗憾相伴,人生的精彩才会尽显无余。试想一下,假设没有父母双亡寄人篱下的遗憾,我们能读到林黛玉那悲悲切切的诗文吗?假设李白真的官场得意、平步青云的话,他还能称得上是伟大的浪漫主义诗人吗?假设陶渊明没有隐居山村,我们还能有机会感悟到“采菊东篱下,悠然见南山”的物我相忘的境界吗?
遗憾本身就是生活的一部分。遗憾使我们的人生变得沉重的同时,也使我们的人生变得丰厚。生活因为有遗憾才如此迷人,又如此恼人。生活也正因为既恼人又迷人才这般令人想舍又爱,爱而难舍。遗憾让我们更加珍惜生命,更加善待自己,它成了生命一种存在的见证。那已经逝去的无数个遗憾点缀了平淡的日子,涟漪之后,更留下点点余韵,回味无穷,成为我们生命历程里最美丽的亮点。有遗憾就意味着有惋惜、有追悔,心儿念念不忘的仍是对憧憬的追寻,遗憾过后,心已憔悴,灵魂却更为坚强了。
“人生岂能尽如人意,但求无愧我心!”这恐怕是我所知晓的面对遗憾的最好的一句俗语。正是因为人生中有了这些遗憾,我们才能在慨叹命运、感悟生活的同时明白人生的真谛!