生活中会遇到很多危险的时候,比如火灾,遇见坏人,一个人在家······只要我们遇事不慌张,冷静思考,就可以化险为夷。
如果一个人独自在家,绝对不能为任何陌生人开门。哪怕他说自己是警察,或有急事情找爸爸妈妈,或者说自己是修水管的,等等,这时你就可以给他说:“我爸爸在睡觉,你等一会再来。”然后赶快给家长打电话告诉他们家里的情况。
如果在商场和妈妈走丢了,不要惊慌哭泣,也不要告诉陌生人,可以找最近的收银台和保安,帮忙找妈妈。
如果在家里着火了,首先把窗户打开,大声呼叫,再沿着安全通道下楼到达安全地带;如果房间里有浓烟,就用湿毛巾捂住口鼻,低着身子爬着房间,再赶快打“119”报警。
小朋友们,你们知道了吗?