足球赛 作文
在这个风和日丽、生机勃勃的春日里,我们学校开展了令人激动的足球比赛。
那一天,我们班又要踢一场球赛,同学们欢呼雀跃地奔向了球场,球员们也自信满满、摩拳擦掌,做完热身运动后,面带笑容地上了场。
球赛开始了,那位体态圆润的守门员分腿弯腰,上身略微前倾,满面机警,平时乐呵呵的他现在竟面色凝重,瞪大眼睛观察球赛的走势,随时变换位置,准备防守。他觉得自己就是最后一道防线,可千万不能被突破。一旁的大旗摇摆着,配合守门员的神态和风声,真有一种大战前波的肃东之气。守门员那样守着,真像一面准备弹出的足球盾,又像一座挡在球门前的大山,真让人觉得有种圣神不可侵犯的威严。
在一番角逐后,对方前锋抢到了球,左躲右闪,逼近球门一踢,被我方球员踢了出去,可对方中锋又抢到了球,他奋力一踢,传给了前锋。这回他可学乖了,离球门有一段距离距离就射门,先朝左一晃,让我方守门员以为要踢向左边,却又向右一踢,在守门员还没反应过来的情况下进了球!
虽然进一球,但对方显然骄傲了,没有注意防守,我后卫在一次防守中向左一勾,又向右一拐,再向后一踢,将球传给了中峰,中峰绕开重重阻挠,在紧要关头将球又传给了前锋,前锋趁对方还在我方球门附近未赶到,飞快地带着球冲向对方球门,像对方前锋那样用假动作骗过对方后卫和守门员进了一球,我方啦啦队摇动着大旗,大旗迎风飘展,好像在为我方球员喝彩一样。这时,上半场结束了,这才是“以其人之道还治其人之身”啊!
中场球员们紧张地讨论着战术,随后笑逐颜开,自信地走上了球场。
下半场,眼看胜利有望,球员们更加卖力。反观对方,一个个面有倦色,似乎是被刚才那一球挫败了信心一样,真不懂“胜不骄,败不馁”的道理。我方前锋牵制住了对方前锋,这时,我方中锋在一边潜伏着,早窥视已久,瞅准了时机,静如处子,动如脱兔,像狼蛛一般冲过去,以迅雷不及掩耳之势,在对方前锋身后大叫一声“偷袭!”就真的“偷袭”了,对前锋还没转过头,球就被“偷”走了,而这时方前锋已跑到前方,中锋一踢,足球穿过人群被前锋接走。对方守门员以为前锋又会用力踢,已经准备起跳了,殊不知,我方早已“预判了他的预判”表面蓄力很久,实际只用两成力,轻轻地,不紧不慢地一踢,球轻轻地,不紧不慢地从一脸惊愕对方守门员身下穿过,轻轻地,不紧不慢地滚进球门,球员们满意地笑了。球场下一边欢声一片,一边哀声一片。
我忽然悟到,“在战略上要藐视敌人,在战术上重视敌人”,不正对应着这场球赛吗?