“不经历风雨,怎能见彩虹?”我记得很清楚,这是那年放寒假前老师对我说的。
每年的假期,因为成绩,我们会过上不一样的生活。那年期末考试,我考得十分不理想,在考完试后考生们一涌而出,各回各班。老师也急切地拿出答案让我们评估分数,整个教室里人声鼎沸:“唉!我第十题选的是B,又扣了五分。”“哈哈,本人要冲上一百二这条巅峰之路了”……我则垂头丧气,连同桌叫我都没有反应。
我的好友蹦蹦跳跳地跑过来和我评估,我想他多半是考了高分,要不然怎么会这么开心……老师也注意到了我情绪的低落。放学后,他把我叫到办公室里和蔼地问道:“怎么样,有没有上一百一?”我摇了摇头,脸色阴得很,我原本是班中前五,每次数学都要上一百一,可惜这次竟然失利。老师见状又平静地说道:“考试的时间有些短,题又有难度,不上一百一也是正常的,记住,可千万不要因为一次失利就消沉了,也别把自己的目标一次性定的太远,我上初中的时候,也就是九十考场边上的人,我每次考试都给自己定个小目标,毕业时,我是以全年级二十三名出去的。以你的能力,绝对没有问题。你要记住,不经历风雨,怎能见彩虹,对吧?”我使劲点了点头,冲出了学校。
刚出校门,才发现外面下着小雨,淅淅沥沥的,恰如我的心情。远处一个身影打着伞冲了过来,原来是老爸,我眼眶立刻红了,伤心地对老爸说明了原因,老爸安慰我说:“想当年我也有许多竞争对手,个个都比我强,我也是熬过了最艰难的失败,才逐一击败了对手……学习不但要和他人竞争,还要和自己竞争,只有自己不断地强大起来,才会不断地进步。”
回到家中,我一扫伤心的情绪,把对答案时错了的题又重做了一遍,又去请教了姐姐,把我的错误改正。
是啊!人生就像一场旅行,有时更多的并不是清风徐徐杨柳依依,更多的还是狂风大作,暴雨如注,不会拼搏,又怎能懂得拥有的不易。我记得以前校长作动员大会的演讲时说过:人生中需要拼搏,从而获得更多。
人生,就像一场旅行,走过,才明白面对那失败的勇气是多么令人敬佩。