暖阳斜射,露珠滑落,清风拂过,这样的路好不好,只有走过,才会明白。
蝉拖着调子鸣叫着,明明已是秋天,竟有几分仲夏的味道。家里人提议去郊外爬山,顶着烈日来到山脚下。放眼望去,前面是一条看不见尽头的小路,野草在四周疯长,藤蔓爬满了小径,犹如一块充满生机的绿色地毯。风夹杂着热吹乱了发丝,虫子杂乱的叫响声萦绕在耳边,我不自觉加快了脚步。
路依旧长得没有尽头,我和家人走散了。风拂过脸颊有几丝凉意,心里却如同一只热锅上的蚂蚁。无可奈何,只能顺着山势慢慢地向上爬,原本的着急也顺着小路的延长消失的无踪影了。
走过“翼然临于”山腰上的小亭子,想起了与民同乐的欧阳修;顺着“斗折蛇行”的小溪走,想起了仕途坎坷的柳宗元……突然间,远处草丛中一星点儿白色,如同嵌在黑暗中的星光。走向野草深处,仔细一看是几小株发出淡淡清香的白花,一时竟说不上名字,但格外漂亮。清香凭借秋风钻进鼻尖,风吹过后的花朵犹如随风舞动的少女般空灵。它们夹在野草中生存,在背光的地方努力发芽,冲破平瘠的土地,在没有人烟的地方开花,在无人知晓中散发出属于它的独一无二的清香。
多么壮美景象啊!我一直都知道,山顶的花朵必然很美,却无从得知半山腰的野花也毫不逊色。我静静地望着花的美丽,把时间抛在脑后。
太阳溜下山谷。抬头看着如同被打翻了的颜料盘一样的天空,云朵也不小心染上些许色彩,色彩也粘在我心间,心中五味杂陈。太阳的光撒在那串串小白花上,更加动人。不知过了多久,家人们的呼唤从高远处顺风而来,我挥了挥手,告别了小花,转身离去……
过去,我一直努力向前,朝着山顶飞奔,向着终点奋进。时刻都在幻想着彼岸光鲜亮丽的风光,不肯停下来,慢下来,去看看脚边的花朵,欣赏欣赏身后的美景。然而现在才发现,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,美景并不全在远处。
我这次也是走过,才明白脚下的野花同样绚丽多彩。