走过才明白作文
那条路,走过才明白。不像原始森林一样荆棘丛生,也不像高速公路那样平坦笔直,它们只不过是条泥土芬芳的小路,却也是最适合我的路。
十二三岁,正值人生之中最青春肆意,最激情昂扬的年纪。懵懂无知的我,跟随着好朋友的脚步,走进了一条陌生的路。这条路给父母带来了无尽的烦恼,让老师们更加耐心殷切地敦促我学习,然而我在这条路上,似乎迷失了方向。
那时的我成绩一般,在班上一直奋力挣扎在中下游,可同桌每次都是前几名。看着他每次信心满满地答题,拿着高分卷子洋洋得意的样子,说真的,我实在是羡慕得流口水。于是我发奋想成为像他那样人见人爱的学霸。于是,我开始跟着他一起进行高效学习,每天一套练习题,吃饭时也挤出时间看书,每天五点半早起背英语,把自己逼得死死的,不放过一分一秒。
原来成绩一般,又是急性的我,勉强喘着大气,十分吃力地跟上他的步伐。但我明显感觉到身心俱疲,上课时候注意力不集中,总是觉得很困。虽然这样,我还在咬牙坚持,以为一定是我还没有习惯,坚持下去一定会有很大的进步。
然而,正验证了那句话“希望越大,失望越大”,坚持了一个月,期中考试我的总分甚至比之前还降了二十几分……当看到分数的那一刻,我的心犹如被一块沉重的大石头压得严严实实的,感到窒息般的难受。我内心在狂吼:挤时间拼命学习,熬夜补课……我都做到了,可为什么我的汗水仍是自费,我心有不甘。
失望郁闷之中,班主任看出了我的失意,安慰到:罗,我看你最近的努力。虽然没什么进步,但不要灰心,可能是这种方法对于基础不好的你有些不适合,希望你能认真反思自己的不足,选择一个适合自己的方法去努力!”她拍了拍我的肩,悄然离开。
我的心如一湖死水般沉寂,但老师的话如天降的甘露,激起了我内心的涟漪。此后我不再盲从别人的方法,而选择夯实基础知识,成绩才有了很大的起色。
有些路,走过才明白,选择一条适合自己的路,并不忘初心,为之不懈奋斗才能攀登高峰。幸好在不适合自己的那条路上,我没有迷失得太远。