走过才明白作文
那是多年以前的事儿了。
登黄山,赏迎客松。
早闻黄山风景乃是一绝,那松更是胜景,殷切地盼望着去,可一直没有机会。 这次乃是天赐良机,晴空爽朗。
出发点集合了约莫几百人。个个都兴致勃勃,充满了精神。
可当听闻要徒步行15公里时,人人都不禁倒吸一口凉气,顿时就蔫了。人群中发出一阵埋怨,有的平日不锻炼的人就直接放弃了。我也有些后怕,望着那远方的高峰,心里打起了退堂鼓。
算了,走吧!
我是轻装上阵,一根登山杖,一瓶水就走了。可是路途比我预想的还要艰难。几乎全程都是台阶,抬脚落脚,才走下几百米就气喘吁吁,十分吃力。
前几公里是在山脚上,山腰下的。空气潮湿,台阶湿滑。这让原本就不快的速度又慢了几分。只有这沿途的风景能稍微平复我逐渐焦躁的心情。
时间一分一秒过去,太阳也渐升中天。
我的腿也似一点一点背负着重铅,行动也越发无力,越发迟缓。
在悬崖峭壁上的石廊上,远望镶嵌在群山间的黄山市,我不禁自问:为什么要做出这番努力?为了一棵松?一片景色?可笑。我可以在旅店里惬意地休息着。
算了,走吧。
海拔逐渐升高,空气逐渐稀薄,更多的人受不了了,都在半路上停下或回去了。可视野也愈加宽阔,景色愈加晴明,峰现壑隐,有大山河的味道了。
我要不要也回去呢?
不了,继续走!
本在山北的阴暗逐渐变得明亮,人声在前方越发的清晰。
到了,快到了!那让我魂牵梦绕的地方。
我加快了步伐,向前冲去。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”视野豁然开朗,亭台轩榭在这之中屹立,天空是蔚蓝的,云朵是洁白的,地平线是无际的。我急切寻找的松,在哪呢?它在那!那熟悉又陌生的身影,那挺立的腰肢衬托着青翠的松针,彰显出高傲的气质。却十分讨人喜,张开手臂恭候我的到来。
我满足地笑了。
我们走在路上,不免总想付出的是否值得,但无论如何,走过,才明白。你付出多少你就有多少回报,不在乎过程有多艰辛,你都是为了你自己。
走过,就明白。