走过才明白作文
越是寒冷的天气,雪花落得越勤,其实,在一生中最寒冷的际遇里,总会凝结出一些直入人心的美好,而这些美好总是那么的温暖人心,因为走过了,才知道温暖何在。
喜欢飘雪的日子,喜欢走进一片苍茫的洒落中,身前身后都是舞动的精灵。但并不是每一次,都是如此的舒心。我踏着沉重的步伐,任雪花在身边飞舞。学习,友情上的困难都像一把重锤,我怎么提也提不上来。
漫步于雪中,望着飞雪,心中却愈来愈不明白,为什么我得受那么多挫折,为什么我会有那么多的困难,烦躁之际,把地上的雪狠狠踩了几脚。
一片白茫茫,寒冷的风,飞舞的雪,一颗掉入冰窟里的心,在如此美丽的景色里显得格格不入。怨恨着,亦不明白。
脚在雪地里留下痕迹,走着走着,一个苍老的身影在我眼前一晃,心中正烦,几个脏字在我嘴里呼之欲出时,却被她的那双手惊得目瞪口呆。
可以看出,岁月的牙齿吞噬了它的光鲜亮丽,送来了是黯然失色,青筋张牙舞爪,想撕开那像纸一般薄的手面,手面与青筋只有些许缝隙。伤疤,老茧仿佛在上面开了场热闹的晚会,尽兴着……
似乎,与我比起,显得我是那么的渺小。老奶奶把面前的瓶子捡起,望向她的脸,平凡而又朴素,让我心中充满了一丝温暖。
“孩子,苍老的声音在耳畔响起,“又下雪了,你们孩子多舒坦哪。想当年啊,孩子他爸去世得早,家里五六个小孩要照顾。记得有一次,雪下的特别大,他们在外头玩的快活,我就一个人上山砍柴,砍完柴还要到回去给他们洗衣服,当时把我冻得,就差点栽倒在冰里了,之后孩子上学,我一人做七八份工作,累得我都想去轻生了。”
“看看我的手,老奶奶笑着说,“当年可不是这样的。”她把瓶子在我眼前晃晃,缓缓地走到垃圾桶旁,把瓶子扔到桶里。“下次不要因为一点小事就烦,走一走,发泄一下,不就行了吗?”
我笑了,老奶奶的背影渐行渐远。沿着她走的方向,望向天空,对可爱的精灵倾诉着自己的不满,心情亦是舒畅了许多。远去老奶奶的红色大褂,像冰天雪地里的一团火。
走到路的尽头,望着这白色的精灵,似乎明白了什么,继而笑了。
在这偌大的世界上,有快乐,有痛苦,有成功,有失败。你不走走,不听听,怎能明白这人世间的美好?