我真幸运作文
深黑的晨色罩着整个宿舍,不时地从窗外传进几阵微风,透过被子遮盖的缝隙钻进了暖洋洋的被窝里。眼皮似顶着千斤巨石百般不愿地睁开了。这时才清晰地听到悦耳动听的闹钟声,对于此时的我而言,它是一个“催令”。
我以飞快的速度整理内务,并拉起书包背带准备出门的时候,我仿佛听到了一句轻微的命令夹杂在各种窸窣声中。
“芳菲,你过来。”陈影是317的舍长,她对我说道。
“嗯好。”我缩着肩膀穿过缝隙,跻身进阳台。一眼就看见了站在那儿的舍长。她倚在青白的瓷砖上,摆出来一副既严肃又似在憋笑的表情,让我有点哭笑不得。“给你三秒钟。”这一句话弄得我一头雾水,“在三秒钟内检查你的内务还有什么是漏做了的。”
看着她这副摸样,我迅速朝阳台望去,橘黄的灯悬挂在淡青色的天花板上。昏暗的灯光呈旋涡状向外散布,照得阳台一片亮堂,不知为何,当时我的脑海中突然闪过一幅开学第一天我忘记关灯的画面。并且我还清楚地记得老程在讲台上念到“朱芳菲同学忘记关阳台灯”时,脸上浮过一抹“含有深意”的笑容。之后又一本正经地说道:“人走灯灭,记住教训,不要再在同样的地方摔倒第二次。”
短短的三秒钟,无数个景物从眼前掠过,最终我快速地按下了侧边窗户墙壁上的电源开关。然后我长长地吁了一口气,笑着对舍长说:“嘿嘿,我走啦!”其实当我踏出宿舍门后,我就已经在心里默默地对她说了句“谢谢”。
的确,如果不是这三秒钟,我一定会被记名,而且还可能被老程批评“犯二次错误”。舍长的“三秒钟”提醒,让我免去了诸多麻烦。一句短短的提醒和原谅他人的宽容,取代了严酷的惩罚。如舍长这般能够以博大宽容的胸怀去原谅舍员错误的品德,让我想起一句话:“一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心理活动的人,定是个具有良好品行的人。”这其实可以用“换位思考”来概括:站在他人的境况设身处地地为他人着想的人,必定会在他人心目中刻下一道烙印。
我真幸运,能成为你的舍员,能得到你充满宽容的提醒。