2008年是不平凡的一年,有喜讯:奥运会、神七升天……也遭遇了惨绝人寰的灾难:冰灾、汶川地震……
冰灾是我最关注,也是我最难忘的事。因为,那是发生在我南方老家的事。就在灾情肆虐的那几天,妈妈带着八岁半的我,经过36个多小时的奔波,回到了备受冰灾摧残的故乡——湖南郴州。
借着火车站里一丝昏黄的灯光,我们被二舅舅接上了回姥姥家的汽车。一路上,只见马路两旁积雪如山,一座座1米多高的“雪山”连绵起伏。中间的雪本来是很多的,但是已经被自发组织起来的群众和一些军人以及志愿者们铲掉了,要不然,马路早已经成了溜冰场。那些白色的、硬绑绑的积雪,在车灯的照射下,发出一股冷漠无情的光芒。电线杆横七竖八地躺倒在地上,树木几乎都被拦腰折断。我想到了“玉树琼枝”这个词,却感觉不到它的娇美,反而感到它是那么的冷酷和残忍。往日那个像火一样热闹的城市,今天却变这么冷清,犹如一座与世隔绝的冰岛,冷得让人发抖,静得让人害怕。
听二舅舅说,他们已经停水停电了半个多月。又听说,有几个工人为了抢修电缆,光荣牺牲了。我禁不住一个寒颤。我不敢想像,这些天在这个冰冷黑暗的孤岛里,那些可怜的父老乡亲是怎样度过的。我更不敢想像,马上要过年了,那些失去亲人的家庭,该是多么痛苦!
我的大舅舅是老家的一名政府官员。他也是抗灾指挥部的一个成员。就在我和妈妈到达郴州的那个晚上,他又带着队伍去受灾最重的区县抢运煤炭了。直到除夕晚上,他才风尘仆仆地赶回了姥姥家。他自豪地告诉我们,周围的县城都通电了!虽然,我们的除夕夜吃的是烛光晚餐,可是我心里很高兴,因为,我为大舅舅的无私奉献感到自豪。
冰灾已经过去整整一年了。可我还是会想起它,想起那座曾经在黑暗中的冰岛城市,想起那些无私的志愿者,想起大舅舅疲惫的双眼。我希望以后不要再发生这样的灾难,不要再让人们受这样的苦了!