美丽的九寨沟作文
暑假的时候,爸爸妈妈带我去九寨沟旅游,来到这里只见检票口门前人山人海,大排长龙,我们好不容易才检票进门,挤上了观光车。
坐在车上,我们一边欣赏车窗外的美丽风景一边听导游为我们讲九寨传说。传说:很久很久以前,男神达戈,热恋着女神色嫫。一次,达戈用风月磨成了一面宝镜送给心爱的色嫫女神,不料山中恶魔知道了,从中破坏打碎了宝镜。114块镜片散落人间,成了114个晶莹的海子,像宝石一样镶嵌在山谷幽林中。从此,就有了这处梦幻般的世界——九寨沟!
不知不觉中我们来到了山顶,下了车便开始迫不及待的寻找那些神奇的海子。首先找到的是美丽的长海。长海是九寨沟最长的海子,长达四十多公里,宝石蓝色的湖水像一条精致的缎带围绕着苍翠的青山。听说这里的水永不干涸,从不溢堤,因此被当地藏民称为“装不满、漏不干”的宝葫芦。
接着我们又来到了迷人的五彩池,五彩池是九寨沟最小也是最艳丽的海子。这里池水清澈通透,池底的石头、水草清晰可见。在阳光的照耀下,五彩池上半部分呈碧蓝色,下半部分呈橙红色,左边呈天蓝色,右边呈橄榄绿色……五彩斑斓、五光十色,分外迷人!说它像镜子,它比镜子更绚丽;说它像宝石,它比宝石更灵动;说它像绸缎,它比绸缎更透亮……其实它就是传说中的色嫫女神,因为它是那样美丽、温柔、纯洁!
陶醉中,我们顺着人群来到了雄伟壮丽、气势磅礴的诺日朗瀑布,只见帘帘飞瀑、凌空直下、银花四溅,爸爸告诉我诺日朗瀑布宽270米,高24.5米,是中国最宽的瀑布。站在瀑布下面抬头仰望,我不禁想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。如果说五彩池是美丽的色嫫女神,那诺日朗瀑布就是勇敢的达戈男神,因为它是那样的宽广、伟岸!
沿着潺潺的溪流,我们还游览了浪漫的芦苇海、神奇的火花海、奇特的盆景海……
俗话说:“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,我们真是不虚此行呀!