邻居家的李奶奶很喜欢我们小孩子,可我们却嫌她烦琐因为她总会带着偏见思想来教育我们:“在外面,要离那些穿着花哨,留小胡子、长发的青年远点儿,他们没有一个好东西!”
有一天,李奶奶去外村卖苹果。虽然已经进入十一月,可天气突变,一会儿就下起了雨,李奶奶急着往家赶。路面滑,雨越下越大,李奶奶挎着个大竹篮有些吃力,她打算先避避雨再走。这时,几个穿着入时的小青年嘻嘻哈哈从后面跟了上来,不停地甩着长发。李奶奶一瞧他们那样儿,立刻就变了脸色,许多年前的一幕又浮现在眼前。
那时,李奶奶还年轻,才20多岁,是当地百里挑一的美人。一次她上集卖苹果,遇上几个长发、小胡子、叼着烟卷的青年。他们白吃了苹果,说话还难听。一说叫他们少付点钱时,他们便七手八脚抢了苹果。从此,李奶奶一见到这样的小青年就发晕,对他们没有好印象。
由于失去平衡,加上路滑,李奶奶一下子摔倒了。大竹篮扔一边,苹果随之滚了一地。那几个青年赶上来,都纷纷抓拾着苹果。李奶奶一看急了,哭着喊着:“你们不要抢我的苹果,这可是我的命根子!”这些个小青年啥也不说,只顾捡苹果。瞬间,地上的苹果全进了竹篮。李奶奶只是在一边哭,并没有发现这一切。等到没有了声音再瞧,那几个青年人已经走远了,竹篮内的苹果满满的。李奶奶又破涕为笑,自言自语说:“这一哭还真管用!旁边一过路的老大爷告诉她说,是他们几个帮着给拾的,若是要抢的话,是根本哭不回来的。
李奶奶正在半信半疑地回忆着刚才发生的一切,不料那几个年轻人又折了回来,开着一辆三轮摩托车。今次李奶奶真急了。他们走到跟前,二话没说将竹篮搬上车,说:“老奶奶,下雨路滑,我们送您回家!”说完,有的扶她上车,有的给她打伞。李奶奶竟一时无语凝噎。
这时,李奶奶笑了,笑得有些不好意思:“这世道变了,人也好了,不能只看相貌了!”