从前,有一个叫乐乐的小男孩,他有一些不好的习惯,比如边写作业边玩,经常粗心大意看错题,做事还特别爱磨蹭。妈妈总教导他要养成好的习惯,可他总是听一会儿话,就又回到了从前,他也不知道为什么?
有一天,乐乐正在写作业,突然耳边响起一个声音在说:“乐乐,是我懒小人啊,我是你的好朋友,有了我的存在,你可以不写作业去踢球,可以不写作业去睡觉,还可以不写作业看漫画书呢!你说,我这个朋友多好啊!”乐乐听了懒小人的话,对他说:“是吗?原来我有这么好的朋友呀。”没想到这时耳边又响起了另一个声音,“你再别害乐乐了,我才是乐乐的好朋友,我是勤快小人,有了我,乐乐就会快快地写完作业,然后开心地玩,而你只会让乐乐的坏习惯不断地增多。”勤快小人愤怒地说着。可懒小人却接口说道:“乐乐每天这么累,你还让他写这么多作业,你想累死他呀!”勤快小人反驳道:“我只是想让乐乐能专心地学,开心地玩呀,再说这些作业是老师布置的,他迟早都要做,那还不如早早做完了事呢!”“乐乐先玩再写,不是更开心吗?而且他那么爱玩,你却逼他做他不想做的事,小心他哪天一生气就把你打得远远的。”懒小人得意地说道。勤快小人气得脸都憋红了,也说:“乐乐会把你打得找不到北的。”就这样两个小人你一句我一句地争吵起来,谁也不让谁。
乐乐听了半天,被他们吵烦了,不禁大喊起来:“你们不要吵了,谁当我的朋友,由我自己来决定!”经过一番激烈的思想斗争,乐乐最终选择了勤快小人留下来,并让懒小人快快离开,懒小人不甘心地说:“乐乐,我才是你的朋友呀,你看……”他的话还没说完,乐乐就打断了,“你以后不要再到处害人了,你这样的朋友,我根本不需要。”懒小人只好悻悻地走了。
从此,勤快小人就和乐乐成了最好的朋友,他们快乐地生活在一起,每天开心地学习,开心地玩耍。