专心致志的学习习惯,是莘莘学子必须养成的起码的学习习惯,如果象小猫钓鱼那样不专心致志,学习可以说是效率不大的。
爸爸妈妈为了提高我的学习劲头,使出了浑身解数,想尽了各种办法。这不,为了给我营造更浓厚的学习氛围,几天前,爸爸妈妈约小明、小强放学后到我家与我一同做作业、背课文、读英语。
的确,经过爸妈这么苦心经营,晚间,我完成作业的速度,比起以前来,大大的提高了。但是,学习的热度没有保持几日,我们间的坏毛病逐渐多了起来。做作业时要么聊天、要么谈游戏,完成的作业往往错误百出,爸妈怎么苦口婆心,我们就是毫无改变。
又一日,小刚父母不在,放学后,小刚随我到我家做作业,整整一个晚上,小刚未说一句话,只顾埋头写字、做数学、完成英语作业。我们还在说笑间,小刚的作业已经做完了。妈妈检查他的作业,错误极少。这时妈妈发话了:“你们几位看见了没有?小刚与你们一同放学,同一时间开始写的晚间家庭作业,为什么小刚已经写完了,你们却没有写完呢?”我们表情一片茫然。妈妈继续说道:“你们仔细看看,小刚的书写、做作业的专心状态。你们几个明天上课时留心观察一下,小刚的课堂表现。其实,好学生与差学生的区别,就在于此,好学生的表现主要体现在:学习态度端正、书写工整、认真对待每一个学习任务……听了妈妈的话,我们顿时醒悟了。
从第二天开始,我们几个人放学后,自觉坐在自己的位子上,静悄悄地做着自己的作业题,说闲话的少了,出现错题的次数少了。
习惯是一种惯量,也是一种能量的储蓄,养成良好的学习习惯,将会助我们快乐、健康成长,在成功的路上,事半功倍,收获知识、快乐。