有人说,欢乐是一种抑制不住的冲动,是一股让人神清气爽的山泉。可不是吗?此时,在我们六(7)班的教室里就回荡着同学们的笑声。
这是一节生命安全课。这节课,我们要进行角色转换,也就是由同学主讲当老师,老师旁听作指导。
课前是忙碌的,也是欢乐的。大家忙着“搭对子”,忙着备课、做课件、挑选音乐、学习做动画,还要忙着练好普通话、试讲。嘿嘿,没想到,讲好一堂课需要“十八般武艺”样样精通。
展示的时光是那么美好,课堂是那么有趣!我站在讲台上,如教授一般侃侃而谈,旁边还有点评者幽默风趣,谈笑风生。看着台下的学子们正襟危坐,怎能不叫我豪情万丈?于是乎一个问题抛下来,如同水面上激起一束束浪花:同学或在座位上严阵以待跃跃欲试,或撑着下巴皱着眉头冥思苦想,或沉浸于我抑扬顿挫的讲解里津津有味……是啊,“我的课堂我做主”,为了真正发挥“主人”的作用,有谁不是全力以赴呢?就拿我说吧,为了一展自己的风采,让听课的同学有真切地体验,我不惜精力,不吝啬时间,备课、作课件,甚至还高调招聘了“副教授”,虽说高调,但也是周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。我俩配合默契,一唱一和。而听课的同学也是满脸的“精气神”。无论“教授”的我提出怎样的问题,必定有同学高举着小手。一些平时看似内向腼腆的同学也一改往日的孤言寡语,他们那么自信、那么从容!拘谨不见了,笑容出来了,手势一上一下,走路一板一眼,老师的味儿十足!真正老师呢,绽放一脸甜蜜亲切而又幸福的笑容,她有时竖起耳朵聆听着,有时还在本子上飞快地记着什么,有时又俨然一位记者,巧妙抓拍下一个个精彩的瞬间。
时光总是短暂的,精彩纷呈的课堂之后,我们迎来了黄老师热情洋溢的讲话:“也许你们比真正的老师青涩了许多,但你们的智慧让我沉迷其中且无法自拔;也许你们有小小的的失误,但明天的课堂你们将迎来更多的挑战与成功;也许你们看到的是自己的一个优点,但我看到的是许多优点如清泉流入大河……”
黄老师的话像火一样点燃我们的激情,教室里掌声响起来。这掌声,是送给老师,更是送给出色的我们。
三十分钟的课就这样结束了,但它会永远留在我的记忆中,给我思考,给我遐想……