“国有国法,家有家规。”大到国法,小到家规,人人都有要守的规矩。无论是大规矩还是小规矩,家规还是国法,每个人都要遵守。因为正是这些规矩,使我们懂得遵纪守法,尊重他人。这些条框使我们成长,使我们长大,懂事,这些家风家训伴随着我们成长。
既然说到家风家训,那就不得不说一说我们的家训了。早在我小时候,我的爸爸妈妈就开始教育我家中的规矩了。一次晚餐时,我盛饭时盛了满满一碗。但我在下午时,吃了不少的零食。当时我也缺乏估计能力和判断能力,自以为可以吃完,于是在妈妈要帮我盛一些去时,我却护住了碗,还坚定地摇摇头婉拒了。妈妈也将信将疑地看着我。碗里的饭一点点少去,而我的肚子也一点一点被撑大。不久,果然不出所料,我终于吃不下了,将筷子随意一摆,准备起身走。爸爸见我要走,盯着碗里的饭,皱起眉头,喊住了我,这严肃的语气和声调,是我难得听得见的。我紧张地转过身来,小心翼翼地问爸爸怎么了。他指指我的碗,示意饭没吃完,让我解释解释为什么还剩下那么多饭。我抬起头,偷偷地瞄了他一眼,轻身说道:“我吃不下了。”他站起身来,叹了口气,说:“《悯农》你会背吧?但在你背的时候,理解过这首诗的意思和作者要表达的情绪,思想感情吗?”我呆呆地看着爸爸,只是摇了摇头。爸爸走了过来,抬起了手。我紧张着,害怕爸爸要打我。但他却轻轻地把手搭在我的肩膀上,一句一句地读着诗句,一句一句地翻译着。随后批评了我的行为,不尊重劳动人民的功劳。我心生愧疚,盯着碗里的饭,深思着……
第二天清晨,鸡鸣声声,田地里也早早就有了人们的劳动身影。我疑惑地想着,爸爸那么早叫我干什么。他领着我去了外婆家的田里,叫我马上开始干农活。好大一片地啊!我顿时无从下手。爸爸要求我拔草。我蹲着,一根一根地将面前的杂草拔掉。才过了一会儿,脚就麻了,汗水也如豆般大,一滴一滴地滴落。也许这就是“汗滴禾下土”了吧。原来滋味是这般苦涩,当我抬头放眼望去,发现在平坦的田地中,我的努力是那么微小!我轻叹一口气,一边做着,一边感受着农民的辛苦,反省自己。也许每一次弯腰与伸手就是对农民的尊敬,与对大地的感恩吧。
漫长的一天终于过去,看着这片稻田,心中不禁发出无限感慨。于是暗自下定决心,一定要珍惜粮食,每一粒米都是辛勤地耕耘所获的,是每个人都应珍惜。
这次经历,使我终身难忘。家风家训,伴随我成长,一直在我的生活中指引我。