有这样一则广告:一个稚嫩的小男孩用柔弱的小手装了一脸盆的温水,颤颤巍巍地端到妈妈面前,把妈妈的脚放进去,帮妈妈洗脚。这温馨的一幕是否拨动了你内心的那根琴弦呢?
是啊!连一个那么小的孩子都懂得尊敬长辈,这不由得让我想起了前几天发生的那一幕。
那是一个星期天,天气格外好,太阳的笑脸早已灿烂了大地。窗外大树尽显飒爽风姿,小鸟开始展示自己美妙的歌喉,小区的草地更是尽展绿色的诱惑……
吃过早餐后,我来到小区里玩耍。这时,一个坐在轮椅上的老人引起了我的注意:那位老人的头发又白又稀疏,脸上长着许多小小的黑点,双手不时抖动一下。一位年轻女人在后面推着轮椅,约有三十多岁左右。只见这阿姨头戴一顶鸭舌帽,口袋里装了收音机,显得很“时尚”。她推着老人散步,边推还边跟老人聊天,说:“爸,你看,这儿风景不错吧,看,那儿有两只蝴蝶在玩呢……这里风景那么好,以后我天天带你来这里散步,你一定要好好的,别让我担心了。”那位老人嘴里“啊啊”地说着什么,女儿虽然什么也没有听懂,可还是回答道:“那好,我以后天天带你来这儿欣赏风景。”这时,老人流口水了,他的女儿拿出手绢不嫌脏地轻轻擦去老人嘴边的口水,还用手抹去没擦到的地方。接着走了一段路,老人又流口水了,她又继续帮老人擦去口水.....我呆没几分钟,计算了一下,女儿却为爸爸擦了好几次口水。一整天下来,那要擦多少次啊?每天都这样,做女儿的难道不会厌烦?她真了不起!
又过了几天,我和妈妈在紫金公园散步。天上下着毛毛细雨,我又遇见了他们。他的女儿左手撑着雨伞,右手推着轮椅慢慢向前行。我一问才知道,原来那位阿姨已经冒雨陪老人走了好几圈。这时,那位阿姨对老人关切地说道:“爸,您千万别着凉了,现在下雨了,你别让自己淋到雨,会感冒的。”直到后来,我才知道这位老人患有老年痴呆症,他的女儿每天都要照顾他,陪他出来散步,因为散步对老人的病情有帮助。哦,我顿时恍然大悟,不禁感慨道:“多孝顺的女儿啊!”
“百善孝为先”,我们应该孝敬父母,尊敬长辈,让我们行动起来,从小事做起——如在他们回家时递上一杯热茶,帮他们捶捶背......爱就在这点滴之间!