生活中有很多情绪,让我们明白了很多,知道了很多。从那次事件开始,我体会到了普通人的伟大。
放学回家的路上,我像往常一样沿着学校旁边的林荫小道走着。在路边的垃圾房遇到一个60岁的老人。她有灰色的头发和一顶草帽。我傻傻的以为是个翻垃圾的老头。但她低下头,小心翼翼地清空身边的垃圾袋,小心翼翼地拉着里面的东西。然后他把他要的方静放在左手的蛇皮袋里。蛇皮袋里全是罐头和瓶子。突然,一阵叮当声在街上回荡,散发出难闻的气味,令人作呕。他捡垃圾时没有像其他人一样走开。他把垃圾翻出来放在一边背上,然后把一边的垃圾捡起来放进垃圾桶。为此我很佩服他。我从包里拿出还没喝完的可乐,很快一口气喝了三口。我踮起脚走过满是罐头的马路。我闻到一股难闻的味道,下意识的皱了皱眉头,捏了捏鼻子,我走到他面前。老师好像找到我了。她抬头看着我,想说但什么也没说。看他笨拙的手感。我突然为自己抠鼻子感到羞愧。赶紧放下捏着鼻子的手,轻轻把可乐瓶放进蛇皮袋。老人抬起头,惊讶地看着我。他干裂的嘴唇微微张开,向我微笑。瞬间,易拉罐的叮当声变成了跳跃的音符。
老人捡的不仅仅是垃圾。也重拾了她的尊严和荣誉。一个普通的穷人,做了一件大家都不愿意做的事,让我很感动,让我知道了一个普通人的伟大。他让我知道,人要有自己的尊严,不管自己的身份地位如何。从这件事,我学到了很多。我也想成为像他一样的志愿者,为我们美好的未来而奋斗。