今天我参加了小记者科学色拉酱进校园——《魔法干冰》的活动,我拿着笔、瓶子、小本子兴高采烈地来到报告厅。燕子老师让我们签完到的同学去卫生间装半瓶水,我们跑着去跑着回,一会儿就都找位子坐下来了。
等了一会儿,看大家都到齐了,水晶老师拿出来一个不锈钢的热水壶,我猜里面装的一定是干冰!接着水晶老师又拿出一个塑料盒,在里面灌了一些水,放了几颗热水壶里的干冰进去,说:“我请几个同学来感受一下。”我把手举得高高地,可惜水晶老师没请我上去。
我的同学金晗宁上台了,他伸手摸了摸干冰上升的气体说:“摸起来像空气。”
一个女生凑过去听了听说:“听起来有咕噜咕噜的声音。”
另一个同学说:“气体摸起来感觉凉凉的。”
水晶老师拿出一支蜡烛点上火,再把干冰靠近蜡烛,蜡烛马上就灭了。水晶老师问:“火为什么灭了?”
一个男生大声说:“因为干冰是用二氧化碳做的。”
水晶老师又问:“那二氧化碳是怎么变成干冰的?”
男生回答:“因为二氧化碳在零下八十度会变成固体。”
水晶老师说:“没错,它是二氧化碳做成的,不过,它是在零下七十八点五度的时候变成干冰的。接下来,我要让我的干冰吹泡泡!”水晶老师边说边把一根纸条放进泡泡水里浸了一下,然后往装有干冰杯子的杯口上抹了一下,杯口奇迹般的出现了一个带有白色烟雾的泡泡。
“哇——好神奇呀!”同学们不约而同的叫出来。
水晶老师给我们解释:因为二氧化碳是气体,气体太多往外溢出来,泡泡水把二氧化碳像膜一样包住了。
接下来我们又做了一个实验:先把洗衣粉放到紫甘蓝汁里,水从一开始的紫色变成了蓝绿色,再放入干冰,水的颜色又从蓝绿色变成蓝色,最终又变成原来的紫色。水晶老师告诉我们,因为紫甘蓝是酸性的,洗衣粉是碱性的,干冰放水里也是酸性的,所以产生了一系列颜色的变化。
最后我们用自己装着水的瓶子体验了一把“生鸡蛋”和“生葡萄”的滋味。
时间过得可真快,不知不觉中实验都做完了,我们的活动也结束了,同学们恋恋不舍地回了教室。在今天的实验中,我又学到了新知识,好期待下一次的科学色拉酱进校园活动!