夏日的太阳像是吸收了全部热量和光芒,然后再一次性将它们发散出来,挥洒到每一个角落,让本是冰凉的溪水变得温热,让本是湿润的土地变得干燥,让本是嫩绿的植物变得枯黄。而坐在教室里的我亦是焦躁又心不在焉,老师正在讲的内容我一句都没听进去,反倒是窗外的知了在不停地叫着,让人多了几分烦躁……
“丁零零……”终于听到了放学的铃声,我顿时睡意全无,迅速收拾好书包,欢快地准备回家。走出校门,天空突然乌云密布,看样子是有一场大雨将要来临。这夏天的天气真像是孙猴子的脸——说变就变。于是我决定乘公交车回家,也许是因为天气突变的原因,路上的行人都不由得加快了脚步,我也情不自禁地加快了脚步。刚来到车站挡雨棚下,雨便下了起来,我暗自庆幸自己没有步行回家,要不然定会被雨给淋透。正当我为自己的英明决定高兴时,身后匆匆的脚步声打断了我的思绪。我转过头,看见有个人正向我这边跑来。我忽然有点恐惧和担心,此时,他已经来到我的面前。他东张西望,像是在找什么东西而没找到,随后便拖着沉重的步伐走开了。我紧张的心终于放松下来,当我踮起脚尖张望时,车子还没有来,我便只能无奈地等待。
不一会儿,我再次听到同样的脚步声,没错,又是他。这时,我的耳边响起了妈妈的唠叨:“一定要离陌生人远一些,现在人贩子太多了……”他站在我旁边,我用余光打量他:一双破旧的解放鞋,一条沾满泥土的裤子,一件破烂不堪的衣服上还打了许多补丁,还有他那一头乱蓬蓬的头发。他邋遢的样子让我更加担心起来。我多了几分警惕与害怕,小心地挪动脚步,尽量站得离他远些。当我再次紧张地踮起脚张望时,公交车却像一个害羞的小姑娘,迟迟不肯出现。我急得像热锅上的蚂蚁,而雨也似乎没有要停的意思。这时,他竟向我走了过来,我开始胡思乱想:完了,他要开始行动了,他是要绑架我吗?此时的我像被钉在了那里,想要移动却又不能动。他走过来说了几句我听不懂的方言,当时我感觉头晕目眩。见我没有回应,他便尴尬地走开了。我悬着的心放了下来,终于,不远处驶来一辆公交车。当它停在我面前时,我像找到了救世主一样大步冲上了公交车,我紧张压抑的心终于得到了释放。我长长舒了一口气,正准备取钱投币,一摸口袋却发现钱没有了,这才想起中午把钱包落在了家里。我以最快的速度查找了身上的每一个口袋,都没有钱。
“没钱就下车。”司机催促道。我十分尴尬。这时,身后传来响亮的声音:“我来投币。”只听“叮——叮”两声,两枚硬币落入投币箱中,我抬头看去,为我投币的竟然是那位“陌生人”,自责的情绪顿时涌上我的心头……
坐在公交车上,我愈发自责,直到他下车,我都没有勇气跟他说声谢谢,尽管他曾被我误解。
如果让我再遇见他,我一定会跟他说一声“谢谢”,可何时才能遇见?