世间的所有都是遇到。就像冷遇到暖,有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇到地,有了永恒;人遇到人,就有了生命。当我刚好遇到你,促成一段美妙的回忆,好似天上璀璨夺目的星星,刻在我的脑海里。
记得那个春春季,你第一次来到我家。长辈的目光打量着你,我兴奋地上前去爱抚你光滑的琴身,那是一抹亮黑,庄重却又不失活泼,映着一家人的笑脸。我掀开琴盖,挑着一首儿时最喜欢的曲子弹奏起来,手指飞跃,音符流动,你的音色是这样单纯,却又丰富,有时如低声咆哮的深海,蕴藏着掀起风暴的灾难;有时如一把钢珠滚落在木地板上,温顺如玉;有时如女孩间的喃喃细语,细软婉转……,我是多么留恋你的声音,想每时每刻与你在一块。
可我却没能保护好你。因我的懒惰,爸爸妈妈扬言要把你卖掉,要把你扔掉,要把你送给让人……,我只想一遍又一遍地练着枯燥无味的曲子,甚至对你产生了恐惧感——我害怕这样。所以我又注入更多的情感去保护你,却还是避不开运势的离别。
从一个城市,到另外一个城市,一路颠簸,我却心不在焉,怀中抱着厚厚一踏五线谱,那是大家的回忆。那时的我一直饮泪入睡,总思念着:大家何时可再见?半年之别,已是思念成河,你回来了,我也回来了。我颤抖着掀开琴盖,还是那首曲子,对我来讲已是倒背如流,却又像是回到了从前一般——夕阳的余晖轻洒,为你我描一层金边,指尖飞跃琴声悠扬。大别后小别跌撞而来,从一天一小时到一周一小时,再到两周一小时,与你相伴的时间少的可怜,学业愈发紧张,我一直为了功课退了这个,推了那个,又受了一肚子委屈。掀开琴盖,指尖轻点,突然泪水滑下脸颊,“吧嗒”滴在琴键上。久违的场景,当年我是一个小姑娘,哀愁只有“曲子好难”,现在却有“日日忧”不能安眠。我的童年,也伴随悠扬的琴声,悄悄地流走,我唯一能做的,只有握住目前的沙,不让它漏出一丝一毫。
那一刹那的刚好遇到,几年后的微笑再见。小姑娘成了少女,少女只因刚好遇到,便制造了美好的记忆与她得到的礼物:珍惜。