对于篮球运动员我知道的也是屈指可数,第一个知道的就是姚明。今天,不知是谁叩响了我家的家门,打开一看,一个庞然大物站在门口。我仰头一看,竟然是姚明!
我连忙把姚明请进家里,他两米多高的身段,一不小心就会顶破天花板。我泡了两杯茶,递给姚明,然后在客厅坐下了。四周很安静,我仔细地看着姚明,发现他的脸很黄,下巴上有细细疏疏的胡子,他正微笑地看着我。
我开始发问了:“姚明叔叔,在刚进入NBA的时候,您是如何超越了众多球星,脱颖而出的?”
姚明想了想说:“搞运动的一定要持之以恒,一场篮球赛就要持续很长时间,这就要靠坚持。‘只要工夫深,铁棒磨成针。’鲁迅在20余年时间里坚持写日记,只有到病危的时候才被迫停笔。只要持之以恒,就会成功的!”
说着姚明喝了口茶,接着说:“成功的‘铁律’是永远不变的。马克思写《资本论》花了四十年,哥白尼写《天体运行论》花了三十六年,歌德写《浮士德》花了整整六十年!他们的成功都来自于持之以恒。”
我点点头,明白了什么,接着问:“姚明叔叔,在训练时一定有不少的酸甜苦辣,你是怎么应对的?在第一年进入NBA你是如何挤掉了不可一世的奥尼尔,成为西部第一中锋人选的?”
姚明干咳一声说:“能得到这个荣誉,主要还是凭着毅力的。训练的艰辛,比赛的劳累,每个运动员都心知肚明,要能够出众就要有毅力,给自己定下更深的目标。其实我也曾经失去过信心,但我看了一个故事,从里面受到了启发。”
姚明停顿了一下,接着说:“这是一个战争的故事,一位国王六次被打败了,失去信心。躺在茅屋里,他看见一只蜘蛛织网七次终于成功了。那国王兴奋起来,组织了第七次战斗,终于击退了敌人。国王好比是我,敌人好比是艰辛,通过数次的‘争斗’,就能打破艰辛的难关!”
我闭上眼睛回想,姚明叔叔说的话有着很深的道理。当我睁开眼想说声谢谢,姚明已经不见了……