有人说,爱情,在前行的路上,很多时候看似障碍,其实只是不够爱罢了;又有人说,在爱的路上没有好的爱情与坏的爱情。不管怎么样,爱情永远都是我们一份美好的过往。不管是红颜知己还是与子偕老,都应该感谢缘分让我们在人生的旅途中相遇,成为季节里最温馨的玫瑰。
对于别人的爱情,不管我们看到的是什么样的故事,我们都没有资格去评头论足。因为那是他们自己的经历,我们从来都没有跟他们一起周遭过,关于他们爱情里的酸甜苦辣咸,我们怎能知晓,我们所能够感知的只能是我们自己眼里爱情的样子。更何况,爱是我们每一个人的权力。在爱情里,只要我们彼此都有一颗虔诚的心,把对方当着自己未来不可分割的一部分,荣辱与共,每一个决定的作出都是为了构筑一个让自己与爱人都幸福的基石,那么爱情就是没有错的。
我们这个时代,不缺才子佳人,更不缺爱的激情,但是缺乏彼此间的责任心。虽然很多人都敢爱、敢恨、敢分手,但是很多时候就是不敢为了爱情去坚守,去共同创造一个未知的未来,在黑夜里寻找共同的幸福。
记得2012年,那时候我还在上大学二年级。也就是这一年的秋天,跟相恋两年多的女朋友分手了。我记得特别清楚,我们分手的前一天是她的生日,就像其他的情侣一样,我从学校出发去她在的城市,她叫上她的朋友,大家吃饭,然后去酒吧唱歌,许愿,切生日蛋糕。那天晚上,他现在的老公也去了。第二天早上,她就对我说:“亲爱的,我觉得我们不合适,我们分手吧?”
然后,我问她:“为什么?”
她坚定地告诉我:“我已经有新的男朋友了,就是昨天晚上的那个男的,他有房、有车,对我也好。你现在这样子,什么都没有,你说你能给我什么?我不想再过苦日子了,我辛苦怕了,所以,我们分手吧!”就这样,我们之间的故事结束了。在开往学校的火车上,我默默回忆着她对我们说的过每一个字。让爱的希望成为了难以忘怀的过往,成为了“远房亲戚”。但我不认为女人现实,而应该是自己的努力不够感动女人与不够优秀。
在爱情的世界里,我们都有过问自己与对方:“我们有未来吗?”这个问题的经历吧!其实只要喜欢,不管怎么问,就算是别人问,我们都会坚决相信我们在一起一定会有好的结果,有幸福的未来。要是不喜欢,就算是对方付出再多,别人再怎么“苦口婆心”地劝导,我们都会随着否定。
要知道,这个世界上,不管是对于爱情,还是事业,“未来”不是原来就有的,而是应该属于我们自己去努力创造。未来是一个充满梦幻色彩的国度,是一个需要勇气去相信的地方,有希望,也有失望,我们只能努力去抓住我们想要的幸福,而不能去保证未来一定会幸福。所以,当别人因为看不到未来而离开自己的时候,应该选择大度地放手,没有必要强迫别人留在自己身边,扼杀别人所谓的幸福。应该尽快收拾好心情,努力让自己尽快成长,增强自己掌握幸福的能力。
虽然说,不爱了,我们可以分手,然后再继续旅行,从头再来,但是青春这宝贵的年华浪费不起。虽然说为了爱而远走他乡,是一件伟大的事情,但是我们应该要负起应有的责任而前行,而不是图一时的激情,三分钟的热度。爱情,我一直相信你会成功,但是这段路,我想陪你一起走。不管是在穿过茫茫草原、高山峡谷还是远渡重洋,我与你打今日起都是命运共同体。
爱情,只有感动自己,才能给予对方的感动;爱情,只要我的未来有你,我们就会有未来。爱情,只要把对方放在心里,天涯海角也不是距离。
走吧,爱情里的人总要学着自己长大。