让生活更美好作文
“全球气候变暖,南极的冰川消融的速度在加快,海平面将急速抬升,地球上的生物将有灭顶之灾。”人类正面临着前所未有的生存危机。人类赖以生存的地球需要我们共同来爱护,珍惜资源,降低能耗,低碳环保的理念渐渐深入人心!面对挑战,如何度过危机迎接更加绿色、和谐、美好的生活,科技起着关键的作用。
有数据显示,建筑领域产生的二氧化碳占全球二氧化碳总排放量的55。因此,建设“绿色家园”成了人类的头等大事。上海世博会零碳馆成功的、全方位的向世博游客们展示了建筑领域对抗气候变化的策略和方法。零碳馆是中国建造的第一幢零CO2排放的公共建筑。乍一看灰色的两幢楼房毫无特别之处,只是屋顶上多了二十几个五颜六色的小烟囱罢了。可你千万别小瞧了这些奇形怪状的烟囱,他们可是尖端科技的成果,他们有一个拗口的名字:“风动、储能、保温、除湿、双向通风帽”,简称“风帽”。这些风帽通过旋转方向,扑捉风力的主要方向,将丝丝清风传入馆内,再通过循环作用将馆内空气传向室外。这样无需使用空调,室温也可保持在27℃左右,起到了冬暖夏凉的效果。室内排出的CO2会被屋顶栽种的绿色植物吸收,最大限度的减少CO2的排放。当风力充足时,风帽可借助风力自动旋转,当风力不足时,可利用太阳能光辐板所储存的能量旋转,是无能耗的“代言人”。另外,馆内电力则通过建筑附加的太阳能发电板和生物能热电联合产生并满足馆内全年的能量需求。你不难看见,太阳能光辐板遍布整个屋顶、阳台,这些光辐板大约400m2,能将“取之不尽,用之不绝”、无污染的太阳能转化成电能并有效储存起来,最大发电功率可达64kW。再加上太阳能热水驱动的溶液除湿和吸收式制冷系统以给进入室内的新风降温除湿,等等。这一系列的科技成果能够为我们提供最低能耗的舒适体验。
此外,屋顶雨水回收系统可将收集的雨水储存在地下80m3的蓄水池中,以便人们冲洗厕所、浇灌花草等。高效利用重要的生活资源“水”。同时为了尽可能大量利用被动式的太阳能源,建筑形体的各向角度都针对能源收集方式做了优化。南向立面透过阳光将太阳能转化为室内热能,南向屋顶通过太阳能板,将太阳能转化为电能,北向屋顶通过漫射太阳光培育绿色屋顶植被,北向漫射光为室内提供了相应的自然采光照明。另外,利用纳米技术制作的墙面可自清洁也可有效阻挡光热辐射。这一系列科技成果的应用使我们对“科技促进改变生活”有了更深的体验和感知。
零碳馆除了这些大的改造外,室内处处可见细节上的环保。像用废弃油桶改装的沙发;水管和轮胎改装的桌椅;五彩的酒瓶有规则地排列着,成为一道独特的装饰品;而餐馆内的盘子、筷子等餐具均由面粉制成,好吃也耐用。……绿色生活有了新的感知。
科学技术正在从各个角度展示人类对抗气候变化的策略和成就。科学技术也一定能够以他那永不停息的脚步,为我们推开一个崭新的未来。科技,让我们的生活更加美好!