信让生活更美好作文
“在人的一生中什么最重要?”有人说是生命,有人说是金钱,要我说最重要的是诚信。因为诚信会让我们的生活变得更美好。
古人云;“人无信不立”,诚信是中华民族的传统美德。诚信是为人之本,是公民的“第二身份证”。一个人如果要想在社会上立足,并干出一番事业就必须具有诚实守信的品德。
战国时期,齐楚燕韩赵魏六国,尽管形成了“合纵抗秦”的局面,但貌合神离,各国不惜失信他国讨好秦国以求自保,脱离了六国纵约,结果被秦国各个击破。
失信使六国走向了灭亡的道路,由此可见诚信的重要性。
一个经商不久的中国商人捕捉到了一个商机:马来西亚市场上莲子奇缺,而中国湖南的湘莲货源充足、物美价廉。做这笔贸易,应该是稳操胜券。他当机立断,迅速联系马来西亚的经销商,谈意向、签合同,然后赶回湖南组织货源。谁知收购莲子时,由于当地发大水,产量骤减导致价格飞涨。如果继续履行合同,这笔买卖至少要亏八九万,这对创业伊始的他来说,实在是一件元气大伤的事情。危急时刻有人劝他找借口撕毁条约,但他还是如约履行了合同。生意很是亏了一笔,但他履行诺言的故事迅速在业内成为了美谈。
诚信为他以后的创业奠定了良好的基础,由此可见诚信的重要性。
然而,随着时代的发展,诚信已经被忘却。大中小学生考试时,用传纸条、夹带资料以及各种各样的手势来作弊,已经是司空见惯的事情,无论是老师还是学生,相信不会有人吃惊。可是,一位来华执教的美籍女教师却十分震惊。她痛心地说;“作为一名教师,我没想到我的学生用这种手段来欺骗我,来骗他们自己。我宁愿我的学生在课上只学到诚实。”
这位女教师宁愿学生在课上只学到诚信,由此可见诚信的重要性。
为了实现中华民族的“中国梦”,让我们守住这一份诚信,做一个诚信的人吧。只有这样,才能让生活变得更美好!