那天,我像往常一样转过老屋,眼前的景象让我呆住了:打小就相伴我的那一汪池塘不见了。干涸了,丑陋的像一块大地的伤疤。似乎是一夜之间就消失了,前几天还有微风拂过浅水,当时还盼着一场雨把它滋长。这池塘,相传是汉高祖刘邦拔剑后涌出的泉水汇聚而成。池塘不大,可带给我童年数不清的欢乐,春天看鸭子嬉戏,夏天到塘里捉鱼,秋天有大雁飞过,冬天在冰上玩耍。现在,这一切将离我而去,望着干涸的池塘,我陷入沉思。
远在几千里之外的我国西南正遭受史上最严酷的旱情,干裂的土地、绝收的庄稼、找不到水的绝望的人们,这还是那个往日葱郁的森林覆盖、黄果树瀑布奔流而下、桂林山水甲天下的美丽西南吗?不是的了,过度的资源开发,全球气候变暖导致的湿润季风迟迟不来,为了经济利益疯狂栽种有“抽水机”之称的橡胶树……所有的这些,都成为损害环境的凶手,造成极端气候的肆虐。有专家警告,如果再不及时阻止和纠正现行人类对环境的危害,象西南大旱的恶劣气候会继续蔓延,人类生存空间将面临越来越多的危害。我家门前池塘的消失,是不是就在发出一声凄厉的警示?让我们赶快从麻木中醒来,用实实在在的行动,象爱护自己眼睛一样,爱护我们的地球家园。好在人们已经行动起来了,用低碳生活缓解环境压力。全球熄灯一小时、星期一吃素食、交通工具首选自行车……这些,可能效果很微弱,但都在点点滴滴的改变对环境的态度。从无到有,从小到大,汇聚成保护地球环境的力量。我们小学生也应该是这股力量的一部分,加入到环保当中去,倡导低碳绿色生活,少吃油炸食品,少玩电脑游戏,少用空调暖气。如果一个人从小学就养成环保好习惯,他的一生无疑会是环保的一生;如果地球每一个人都这样,大自然就会减少对人类的惩罚,而和我们一起和谐共处,宁静安详。
那天晚上,我做了一个梦,转过老屋,眼前是一汪波光粼粼的池塘,调皮的鸭子在池中翻腾,妩媚的水草在池中飘来荡去,我欢快地笑啊笑啊,从梦中笑出声来……