再一次回到老家,踏在被雨水冲洗过的石板路上,一步一步。走向石板路的尽头,再从一条小径步入,踩在软软的泥地上,伴着雨后泥土的气息,抬头望向角落,那棵——梨树。
梨树长在角落里,树杆向没有墙的方向向外蔓延、伸展,像是要够到什么却触碰不到!它离地约两米,虽不如棉树般盘虬卧龙,倒也有几番看仙风道骨的滋味,枝杆上绿叶浓密,星星点点的梨花骨朵掩映在树叶下,正如“千呼万唤出来,就抱琵毛丰遮面”般,欲语还羞,甚是可爱。
接下来的几天,都在阴雨覆盖中度过,梨树就那样静静的站着,独自的站在角落里默默的守护着含苞待放的梨花们。
一夜枕上听书 ,正值梅雨手节,我躺在了床上,雨滴轻轻敲打着我的窗,好像在说什么,渐渐地、渐渐地,切都模糊了。
第二日清晨,我被光亮照醒,窗外时不时响起鸟鸣声,悦耳动听,仿佛今日与往日有所不同。我急切的推开窗户,阳光冲进窗户照在我脸上的那一瞬间,我仿佛听见皮肤轻微破裂的声音。角落的那棵梨树成功的吸引我的目光,满树翠绿中夹着洁白,白的发亮、绿的诱人,那梨花前一夜还是花骨朵,下一刻却绽放出如此洁白的花,那时我才真正懂得何为“忽如夜看风来,千树万数梨花开”这般壮阔与神奇,清晨的阳光柔柔的洒在梨花瓣上,梨花被照的发亮,似能看见花瓣纹路一般,从花茎处一直一直匍匐到了花瓣边缘,那是生命在扩展,有几滴露水沾在花瓣上,远远望去青砖黛瓦,洁白的花与碧色的叶,相映成趣,在角落里构成一幅我爱的画,
喜爱的不一定就阳光普照,放在最显眼的位置;喜爱有时就会在角落里,等待着你,遇见它。