初二的学习紧张急促,稍有不留神就会被他人远远甩到很远处,所以整天像机器人一样三点一线地跑着,由着惯性去做下一步该做的事。
下午放学后,骑着车子顶着寒风一溜烟儿地蹬回家去,开门,推车,甩书包,动作一气呵成,下一步就是跑到桌边闷头扒饭,狼吞虎咽后顾不上打个响嗝便拖着书包飞奔到小走廊转角处的书房,奋笔疾书。日日如此。
那天晚上,在扒完晚饭后,我照例拖起书包奔到小走廊,却在转进书房是放慢了脚步----这是前所未有的事情,我甚至怀疑自己当时的大脑被短路才会做出这种不符合“常规”的举动。倏地,电视机的声音消失了----就在我转弯后,它的声音那样准时而迅速地消失了!就像一滴水蒸发在了空气中,我的四周一片寂静,静得快要人窒息。几秒钟后,机械了的大脑终于发出指令,我轻手轻脚地转过身,小心翼翼地挪到拐角处,悄悄地探出头:父母此时正坐在距离电视约一米的地方,目不转睛地盯着画面下的新闻字幕,眉头紧皱,神情专注,身体不由向前倾着,大概是想捕捉到再多些的声波,侧着头,耳朵几乎都要贴上去了!我怏怏地收回目光,看着他们宁愿如此费力去听也不愿将电视声音调大一丁点的专注摸样,心中油然而生出感动与愧疚:原来这么些日子我学习时的安静环境,全是父母精心创造的,而我却认为是门的功劳,因为每次我都是跑着进书房的,从未留心过这转角的“秘密”。
曾经多少次,我路过那个转角,居然没有发现在转角处等候的爱。今后,我会慢慢走过那个转角,因为我知道,转角处,有爱。