“噼里啪啦”,鞭炮声在大街小巷里响起,吵醒了梦中的我,我兴奋地叫道:“过年喽!”
过年的时候,放鞭炮是孩子们的一项乐趣,我和哥哥也不例外,可是我虽然喜欢却从来都不敢放,爸爸见我老跟在哥哥后面看,就鼓励我也一起放,说:“我和你一起放,我点火你扔”。很快,我有了很大的进展,敢自己放火柴炮了,而且还乐此不彼,哥哥还送了我一盒火柴炮。我右手拿着一根炮,左手拿着打火机,点着炮后用力往目标地点扔去,炮燃烧着,在空中划了一条弧线,然后和哥哥跑到远处等待观看。为了使放炮不那么单调,我们还搞出了许多新的花样。
夜幕降临了,我回到了外婆家吃年夜饭,桌上的菜肴可真丰富,什么菜都有,让人垂涎三尺。一家人围坐在饭桌旁,互相举起酒杯,嘴里说这祝福的话语,其乐融融的吃过年了夜饭。接着,我们下楼放烟花,我们先放了“小喷泉”,小喷泉点燃后,会像喷泉一样把黄色的小火星往上喷又从旁边落下来,喷的可高了呢。我们一连点起了三个小喷泉,它们并排燃放,那场景可壮观了呢。我们又拿出了“飞毛腿导弹”,本来想我和哥哥一起放,没想到哥哥的胆子比我还小,要我先放一次试试是怎样的,他才敢放。我点燃了一根,烟花边喷发,边发出了“噼里啪啦”的声音,想对面喷去,可没到半中又落了下来,就像一头总想冲到河对岸的小牛,却总也冲不过去。这时,我发现对面有人在放烟火,叫他们也过来看。我们一起观看起来,只见一串串美丽的烟花飞上天空,向四面慢慢散开,好似一朵朵艳丽的花儿,又似一条条飘逸的五彩带,把黑漆漆的天空妆扮得绚丽多姿、璀璨无比。
放完烟花,我们回到了家里看春节晚会,那一个个丰富多彩的节目把我吸引住了,我的话也少了。时间过的总是那么快,突然,我听见哥哥兴奋的叫喊:“12点啦!新年到喽,新年到喽!”伴随着震耳欲聋的鞭炮声,我进入了梦乡,也进入了新的一年。