关于月夜作文
静寂的夜晚,忽而一阵风,刮落枝叶,发出细碎的声响。华丽的楼阁早已空无一人。卷起的珠帘不时相撞,清脆透亮的声音久久回荡……
范促淹独自一个,孤寂地坐在酒桌旁。窗外闪烁的星星连成一片银河直垂大趣,目光皎洁明亮如白练,似乎能够拂去一切烦忧愁思。范促淹深叹一口气,月亮偏偏除不尽他满腔的愁绪,他已经离家许久了,家乡的月也如这般明亮,那时他总是缀着笑仰头望月,可如今,他却在家乡的千里之外,无法触及。
他再次叹了口气,举起酒杯,酒放到嘴边却顿住,迟迟未饮下,举杯已无法浇灭这浓烈的愁思了,他抬头,明月似乎刺痛了他的眼眸,他猛然垂下头,眼角竟已湿润了。他尚未挥袖抹去这即将落下的泪珠,泪却早已砸落,那泪,是思念的味道。
月夜,他孤枕难眠,辗转反侧,残灯忽明忽灭,他的心剧烈地颤抖了一下,随即便是揪心地疼。
他无奈起身,提笔定下《御街行。秋日怀旧》。
纷纷飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空。天淡银河垂也。年年今夜,月华如练,长是人千里。
愁肠已断无由醉。酒未到,先成泪。残灯明灭枕头欹。谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。