残夏,是太阳编的。
在夏天里,不免有些躁动,这大概是太热了的原因吧,每个人的心情都不太好的,我也是只一心向往空调室,其他的,都无所谓了。
可是偏偏妈妈让去二姑家送菜,我骑着小单车,头顶着炽热硕大的太阳,挥汗而行。我闷着头,心里十分烦躁。
我慢慢地想着上个夏天,和哥哥们一起去捉蝉,一开始,我是厌恶那丑陋的模样,而且不屑于看它一眼。只是二哥也真是,非要拿着小东西来吓我,我害怕了。
也不知道为何,那个时候也不比现在凉快嘛,为什么没有感觉?这是童年的不顾一切而看重玩耍吧,这是小时候那顾无忧无虑的天真的劲儿吧。
正想着,车子忽然嗝哒一声,我也猛然惊醒,耳边传来蝉鸣。哦,只是一个小石子罢了,我不再想着什么,只是盼望快些回家。
那声音吸引了我啊,是路边的麦地里,农民伯伯开始收麦子了。
我脸上开始淌汗,视野开始迷糊,是太炎热是缘故了。可当我看见他们弯腰收麦子的场景时,心里开始触动起来了。
为什么?他们不热吗?他们就不喜欢待在空调室里睡觉吗?他们没有感觉吗?他们怎么如此愚蠢?明明可以去凉快的啊……
太阳忽然又明亮起来了,周围的树都闪烁着光,枝叶间的缝隙透出了刺眼的热度。我慌了,也更热了,无暇再顾及那些不怕热的农民们,一口气冲回了二姑家。
“呀,小柳儿回来了。”“好热啊,二姑給菜,妈让送的。”空调里吹出的凉风让我大为痛快,坐在沙发上望着窗外那金黄色的景象。二姑进屋里去了,一阵翻箱倒柜的声音。
从透明的玻璃往外看,广阔的麦地里仍可以看到那小小的身影。天空都快要烤干了啊,云朵也蒸发了,望不见一点影子。
太阳反射的光芒撒满了世界,一切都是明亮的,连松下的树荫都晃动着,像是要逃离这块地。
我忽然觉得夏天其实好美。
我看得出身,二姑却出来了,拿着一本厚厚的书。“这次考的不太好吧?”我低下头,难过极了。
“不碍事,”二姑笑了,“下次柳儿一定会考好的,对不对?这是五年级的数学题 知道你理科不太好,有空多刷刷题,会提上去的。”我眼睛明亮起来了。
如果以往,我是会调皮一笑,不用啦二姑,会说出这没心没肺的话。可是这次我控制不住了,语文九十,数学七十八,数字在我脑里跳出来,逼我借过书。
我骑着单车再次返回。太阳还是很毒,可麦地里的影子始终未消失。我忽然明白了,身子开始放松,坚定地在金黄的大地上走过去。