逝去的岁月,怎么找得回来?你曾经的微笑,在回忆里却散不开。——题记
我喜欢春意盎然的春天,喜欢秋高气爽的秋天,也喜欢白雪皑皑的冬天,但我更喜欢骄阳似火的夏天,喜欢夏的情韵。
小时候,我等待着夏天,夏天的早晨总是来得很早。盛夏的早晨完全不像正午那样,没有让人心神不安的酷热,没有没完没了的讨厌的蝉叫,没有要把人晒掉一层皮的烈日。因此,盛夏的早晨我可以在外婆家随着表姐去爬山,爬完后吃一顿丰富的早餐,再开始做着自己想做的事,甚至可以打开电视随意欣赏各路明星风姿绰约及英俊潇洒……小时候的我,喜欢盛夏的早晨。
上学后,我盼望着夏天,夏天的中午总是很炎热。盛夏的正午,我可以躲在空调房里美美地吃上一餐午饭。吃罢午餐,我可以放心地睡个午觉,然后再找一本书,倚着床头,会会金庸的侠气,看看琼瑶的温柔;寻寻琦君的清丽,觅觅秋雨的哲理;或者重温三国的羽扇纶巾,再现水浒的英豪神勇,品味红楼的婉约柔情;甚至可以听听歌使自己静下心来。上学后的我,喜欢盛夏的正午。
长大后,我计划着度过快乐的暑假,去外婆家呆上几个星期。每天傍晚,去小溪里游游泳,抓抓小鱼。盛夏的傍晚总是姗姗来迟,吃完晚饭后,穿上花裙子,绕着公路散完步,天都还半亮着。每每是这幅场景,我就想到了唐代诗人吕岩的诗“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”。如果我也像他一样该有多好啊!长大后的我,喜欢盛夏的傍晚。
春天太过淡雅了,秋天却是一片萧瑟,冬日里的寒风凛冽只能让我们望而却步。但是夏天,那奔放而又热情的季节,那个连景物都变得浓烈夺目的季节,的确是我的最爱。
秋风起,又有不知无数花瓣随风飘落,留下那么几颗颤抖着,挺立着,孤独的在那突突的枝头,坚持着,颠簸着,抗拒着。盛夏已过,迎接我们的又是一个果实累累的秋天。每个时期的我,都会喜欢不同的事物、景象,逝去的岁月已找不回来,我们要珍惜当下,享受未来。