难忘的微笑作文
曾经的老屋,院中的桂树,树下的跳棋以及那一个令我怦然心动的微笑,一直久久萦绕在我的脑海里,永远,永远……
小时候,总喜欢在老屋里乱翻。一天,不经意地翻出一盒围棋后,每天定时下围棋便成了我每天的“必做功课”。在院中桂花树下,摆上棋桌,下一局棋,这事我和爷爷每天最享受的时刻。有时一片桂花瓣落在棋盘上,我都会调皮地捡起来放到爷爷花白的头发上,换来的从来都是爷爷的微笑……
“爷爷,再过几天,我就要考试了。”即将面对小升初考试的我,用电脑正在和爷爷视频聊天。“没事,放松一下,轻松面对考试。会的题一定要得分,不要粗心……”听着爷爷耐心的教诲,我更增加了一份胜利的信心。是爷爷,用他的微笑,为我撑起一片天,成为我最坚强的后盾。
上初中后,学业繁重,我也很少再想起爷爷和桂花树下的棋盘,直到有一天……
家里人将爷爷病危的消息告诉了我,连夜赶回老家,刚入病房,就发现爷爷那干枯的躯体还在与病魔顽强斗争。我抚摸爷爷的手,这双手曾经为支撑我们这个家做出多少贡献而此时却显得如此冰凉。我正想安慰爷爷,他却笑着对我说“没事,我这病不严重。”泪水奔涌而出,不是因为伤心,而是因为感动。一个微笑,在别人看来没什么,但却令我怦然心动。一个人,能在极度痛苦的时候,还能用微笑鼓励他人,这个人,将是非常伟大的。看着爷爷的脸,想着曾经发生的往事,那个总为我拍打身上尘土的人,那个曾经亲自下厨为我做饭的人,那个曾经每晚帮我辅导功课的人……看着病床上的爷爷,内心早已泣不成声,但我会永远做一个坚强的人。
一个微笑,令我怦然心动,一个亲人去世,让我更加地坚强和执着。爷爷的微笑永远是我在人生路途中最好的伙伴。