猎人海力布作文
教室里是一派严肃的气氛,同学们都在认真地上课。
今天这节语文课上的是第九课——《猎人海力布》。这个民间故事讲述了猎人海力布热心助人,深受百姓喜爱。有一天,他从老鹰的爪下救出一条龙王的女儿小白蛇,龙王很感谢他,要报答他,送他一颗宝石。这颗宝石具有神奇的力量,只要将它含在嘴里,人类就能听懂动物的话;但如果把动物的话告诉别人,自己就会变成一块石头。海力布想到这块宝石帮他打到更多的猎物,帮助更多的乡亲,就接受了。
我们找出这个故事的所有角色,画了角色关系图,然后复述了故事。由于这个单元要创造性地复述,所以在有些地方我们学习“添油加醋”。这不,说着说着,就演了一出“海力布”救“乡亲”的课本剧。
有一天,海力布听见一群鸟说今晚乡亲们住的村子要发生灾难。海力布很焦急,把这个事告诉了乡亲,可是乡亲们就是不相信。课文没有说海力布是怎么说的,动作又是怎么样的,于是老师让我们发挥想象,演一演海力布是怎样劝说乡亲们的。由于韩奕沣读课文的时候特别投入,仿佛他就是海力布,俞老师就请他来演海力布。
表演开始了,只见韩奕沣同学从位置上走了出来,绕过讲台,冲到王宇翔同学的座位旁,双手猛地拍打着桌面,笑眯眯地大声喊道:“赶快走啊,乡亲们……”大家一看,也都咧开嘴哈哈大笑起来,一下把那严肃的气氛打破了。俞老师也想笑,忍着说:“当时的情况已经非常危急了,笑眯眯地救人,这表情不合适!严肃一点。”“哦!”韩奕沣挠挠头,只好重新开始。大家又笑了,课堂上严肃的气氛一下子逃走了。
这一次,韩奕沣还是直奔王宇翔同学的座位。但这次他严肃多了,他使劲地摇王宇翔同学的肩膀,并焦急地催促:“大爷,赶快搬走吧,再晚就来不及了!”王宇翔同学被摇得头昏眼花,还没回过神来。“快走吧!大爷!”王宇翔又被海力布的一阵“大吼”震得倒在了桌上。同学们笑得更欢了,仿佛整个教室都要被掀翻了似的。
俞老师决定自己演海力布,让韩奕沣演乡亲。“乡亲们快走吧!快走吧!再不走,来不及了!”她摇着韩奕沣的胳膊,急得直跺脚。韩奕沣认真地望着俞老师,答应了一声:“哦!”我们笑喷了。
这是一节普通的语文课,却带给我们无限的欢乐。