今天上午,伴随着妈妈在阳台上一声愉快的尖叫,我知道,我们家的茉莉花,竟又开出了美丽的花朵!
当它初到我们家时,还只是一盆小小的茉莉花苞,圆圆的、白白的,头有些尖。那时的我,早就听别人说,茉莉花的香气有多么迷人,看见妈妈带了一盆回来,心里别提有多高兴了。不停地问妈妈,这盆花可不可以由我来养。最终,妈妈同意了,还叮嘱我一定要每天浇水、施肥。而我,则郑重地把它放在阳台的架子上,看着阳光照在花苞上的模样,我心里好像吃了蜜一样甜,鼻尖也似乎萦绕着一股淡淡的茉莉花香。
每天早上我都高高兴兴地跑去浇水,并小心翼翼地给它施肥,生怕给它撒多了,使它营养过剩。但几天热度一过,我就渐渐的忘却了浇水这事儿。
日子久了,那一片片光滑的白色花瓣和那嫩绿的、尖锐的叶子也开始变得干枯、皱巴巴的,再过几日,那一片片干干的叶片与花瓣,落在毫无水分的泥土上,凋谢了。与茉莉花刚出现时的场景相比,显得十分凄凉。
这时,我才突然意识到:是我犯了不可饶恕的错误,让好端端的茉莉花枯了,再也长不出来了。我彻底放弃了,任由那盆花在阳台的架子上放着,孤零零的,颇有点向隅而泣的味道。
可是妈妈却不顾我的劝阻,每天一起床,就去为已经濒临枯死的茉莉花浇水,还施了比平时多一倍的肥料。我并不期待奇迹,但现实却让我见识了生命的伟大。一天又一天,那稚嫩的条儿又抽了出来,浅浅的枝桠上又挂满了一朵朵小小的茉莉花,就好比一个个雪白的小灯笼,还是那样薄的花瓣,还是那样光滑的触感,搭配着绿色的叶子,好看极了。面对阳光下的茉莉,我的内心既充满了对新生命的惊喜,又为自己的疏忽和轻易放弃而羞愧不已。
那淡淡的香气又一次萦绕鼻尖,沁人心脾。我情不自禁地哼唱起来:“芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”