一次性的利与弊作文
在饭店的地上,用一次性筷子搭成的竹桥、在碧绿的湖面上,一次性的餐盒自由的漂泊、在蔚蓝的天空中,一次性塑料袋翩翩起舞……这些景象大家肯定都不陌生,在日常生活中,随处可见。在对于一次性的利与弊这个问题上,我的观点是弊大于利,你们呢?
一次性的弊: 一次性物品会对我们的身体有很大危害。比如说一次性筷子,它会影响我们的呼吸系统,在它的制作过程中,须经过硫磺熏蒸,在使用过程中遇热会释放有害物质,侵蚀呼吸道黏膜。一次性筷子会损害消化功能:一次性筷子在制作过程中用双氧水漂白,双氧水具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道甚至胃肠造成腐蚀;打磨过程中使用滑石粉,清除不干净,在人体内慢慢累积,会使人患上胆结石。使用一次性筷子还可能遇到病菌感染:经过消毒的一次性筷子保质期最长为 个月,一旦过了保质期很可能带上大肠杆菌等病菌。可见,一次性筷子对我们的身体影响多大。 .一次性筷子对环境的影响也很大。大家都知道,筷子是用大树做的,一棵生长了 年的大树,仅能制成 — 双筷子。没有了大树,自然也就没办法挡住风沙了,自然就会有不断的沙尘暴向我们袭来,这是我们自己造成的。
一次性的利: 一次性用品外形美观、轻便,价钱便宜,而且防止交叉感染。