一次性的利与弊作文
随着科学的日益发展,人们生活的逐渐进步,一次性物品成了人们生活中的必备品,大街小巷随处可见,一次性筷子、一次性饭盒、一次性塑料杯,人们觉得这类物品既方便又便宜,而且比较卫生,用过后就可以扔掉,不需要清洗。那我们就谈谈这类物品的利与弊吧!
首先是利。一次性物品的出现,意味着人类科学的飞速进步,是人们取得的一大成就。这一成就给人们带来了许多方便。当人们用了一次性物品,可以减少许多麻烦,比如可以不用浪费时间和水来清洗,而且非常卫生,不象通常的玻璃杯,外人喝过后,还要清洗,说不定还会造成细菌感染,而有了一次性物品,就不会发生类似的事,还可以节水,真是两全其美。接着是弊。
事物通常有两面,一次性物品也一样。说到弊,我觉得一次性物品的利大于弊。首先一次性物品对环境污染很大,例如一次性筷子,大家想必都知道,在一般饭店里的筷子都是一次性筷子,这种筷子是用木头做的,每天全国大大小小的饭店都要使用这种筷子,照这样统计,每天制作这种筷子就要砍伐一片森林,照这样下去,我国的水土大量流失,再成严重的生态不平衡,还有一次性塑料杯以及饭盒,造成了许多白色污染,影响了环境。
总之,一次性的危害,大家都知道,但重要的是,我们每一个人都要考虑到现在的环境问题,为环境考虑,做我们该做的,时刻记住:只有一个地球。