包馄饨作文
国庆节那天,妈妈拌好了由青菜、豆子、鸡蛋和肉末组成的馅,爸爸到超市买了一包馄饨皮,他们正忙着包馄饨。
我看见了,心里痒了起来,便对妈妈说:“我也想包馄饨。”妈妈说:“先去把手洗洗。”洗完手,我站在妈妈的旁边,看着妈妈的动作,看了一会,就开始动手了。
我拿了一张馄饨皮,把它摊在手掌上,只见它是一个梯形,白白的,把鼻子凑上去闻一闻,有一股奇特的怪味儿。我用勺子挖了一点馅儿,倒在皮上,然后就卷了起来,用了五分钟时间才把第一个馄饨做成,可是和妈妈包的馄饨比较,我包的馄饨简直像个“三不像”,像饼不是饼,像馄饨不是馄饨,像包子不是包子的怪东西,搞得我很不好意思。妈妈看了看,说:“这叫看事容易做事难,做事要讲究细节和动作要领,我来教你吧。”
我又拿了一张馄饨皮,在妈妈的示范下,先把馄饨皮摊在手掌上,梯形的小头朝手指方向,右手用勺子挖了一块不大不小的馅,倒在距离小头边约2厘米的地方,接着,右手指捏着小头边把2厘米皮卷过来,盖在馅上,再顺着卷过半圈,卷到大头边剩下半厘米为止,然后在手指上沾一点水,在这个卷的两头的里面和一头的外面涂上一些水,然后左右手配合,把两头封起来,把外面涂过水的一个点叠在另一头的上面,成为簸箕形,最后,我把封口和重叠处捏捏紧,一个馄饨便完成了。妈妈鼓励道:“包得不错,继续努力!”我受到了鼓励,便再接再厉,包出了一个又一个馄饨,到最后,我包出了一个像模像样的馄饨,妈妈一个劲地夸我:“真不错,包得真好看。”
受到了妈妈的表扬,我很开心,同时也悟出了一个道理,无论做什么事情,只要你努力,就会越做越好。