包馄饨作文
一个星期天的中午,我和妈妈在厨房里做午饭。
妈妈对我说:“今天中午我来给你包馄饨吃吧!”
我对妈妈说:“妈妈我爱吃馄饨,可不会包,你今天教教我,好吗?”
妈妈想了想便答应了。她先把馄饨皮拿了出来,又把尚未切好的肉拿出来,把2个鸡蛋拿了出来。
她先把肉切成条状,再把它切成丁状,又迅速地剁起肉末,妈妈在肉末里放些料酒、味精等调料。妈妈又把2个鸡蛋打进去,把它们搅匀。在妈妈切肉地同时,她还让我把筷子拿好,在一只小碗里放些水,等我做好这些事的时候,妈妈也已经切好了。
我看一切就序,就动手了,我便拿起一张馄饨皮,放在手心里,又用筷子夹一些肉放在馄饨皮的中央(肉不能放太多),手一捏,给妈妈看了看,说:“你这种做法对是对,但这是做小馄饨的方法,大馄饨可不是这样的……”
妈妈一边给做样子,一边给我讲解包馄饨的要领。我按照妈妈教的方法,先把肉放皮中央,再把馄饨皮对折两次,最后沾一点水在馄饨皮的一个角上,使两个角能够粘住,这样一个馄饨就做好了,可也不知怎么的,我包的馄饨似乎变成了“四不像”。我并不灰心做了一个又一个,渐渐地我包的馄饨变得越来越好看了。很快馄饨全部包好了。
妈妈告诉我,等水开了,把馄饨放到沸水里,煮一会儿看到它浮到水面上了,说明馄饨已经熟了,这时你就可以吃到香气四溢的馄饨了。真的,这次的馄饨,我觉得比哪一次的都好吃。