小小的屋子里已经很久没有飘过难闻的香烟味,没想到这一次我竟然无法去逃避。
——题记
“ 我女儿啊,又得了某某奖”。从小到大,我听过最多的一句话便是它了。每一次,我获得前三名或三好学生。好像得奖的人不是我倒像是他,他高兴得上蹦下跳。还记得我第一次获得第一名,当他看到奖状时,他脸上凸显出的那种喜悦,就像是一个买了许久彩票的人突然中了几百万似的。一到家他便将奖状找一个最显眼的位置贴好,只见他摆弄了好久,终于他将奖状找了一个客人一进门就能看到的地方。只要一有人来我家,他便给人一一介绍。
多年后我依旧还是他的骄傲,不过似乎多了一些牵挂。从小体弱多病的我,常常因病请假,而且初中的课程不在像小学那样简单。让我学起来感到吃力,我的成绩也一落千丈,有一次我竟然落到了十名开外。我回家以后嚎啕大哭,不吃饭,也不说话,他开始焦急了起来不知如何是好。不过多亏他的开导,我振作了起来期末我又回到了前十。
初三本该是一个紧张的时刻,但我却常常请假,我开始绝望了起来而他还是一如既往鼓励我。直到有一天,他受了很严重的伤,可能会有生命危险。但他和妈妈说坚决不要让我知道,这是我整个初中最关键的时候,绝对不要让我担心。不过纸哪能包住火,我突然老毛病又犯了,这次居然不是他带我去看病。我觉得非常奇怪,便问带我去看病的姑姑,可她怎么也不肯告诉我。后来我住院了,因为在同一个医院,我有一次出去买东西看到了妈妈。
当我跟踪她去了他的病房,看到周围的氧气瓶。我手中的东西瞬间滑落,我哭着跑到他旁边,问他为什么不告诉我。没过多久医生就来推他去了手术室,手术足足进行了四个小时五十多分钟,每一分每一秒对我来都是无比的煎熬。他手术完后几天我就出院回到了学校,我以为我足够坚强,但我上课还是不免会分心。直到适应性考试我滑到了年级第三十多名,这是我历史以来最差的一次。他得知后非常自责,其实我成绩下降并不是全因为他,大多数原因还是因为我请假太多。
中考前夕他还为没能陪我去考试而自责,考试过程中出现了好多意外。我发高烧了,几乎每场考试我都睡着了。特别是我最喜欢的物理我竟然把选择题涂错了,自从同学们把答案发给我后我便哭了,而他不停的安慰我,说这次没考好你可以再复读。傍晚吃过饭后,他在他的座椅上不断的抽着烟,要知道他已经戒烟很久了。而且他现在他不能抽烟的,难闻的烟味弥漫了怎个屋子,这次我没有阻止。
这次的烟味明明非常平常但却如此让我难忘!