平凡中的发现作文
发现,往往把自己埋在平凡之中。发现了别人难以发现的奥秘就打开了一扇成功的大门。因此,成功需要我们善于观察、勇于探索、乐于思考。
面对树上落下来的苹果,无数人都习以为常,只有牛顿从这一现象中发现了万有引力。究其原因,牛顿是个有心之人——作为一位科学家,他无时无刻不在细心观察生活,思考自然。因此,在苹果落下的那一刻,他就在平凡中发现了成功。
著名学者金木克,年轻时担任某大学图书馆管理员一职,有上进的他希望借此机会好好地阅读书籍,但如何在书海中寻找到有价值的书,令他一筹莫展。后来他想到一个办法——“索引”,就像他根据“索引”给借书人借书一样,反过来,他也可以从借书人哪里搜索到有价值的书啊!
从此,借书人便成了她的“导师”。白天,他在借书台和书库间穿梭,晚上他就偷偷阅读那些人被借过的书。
在金木克的成功之旅中,给他最大帮助的,是一位从十几公里外步行赶来的教授。他夹着公文包,手拿一张纸往借书台上一放,一言不发。金木克接过一看,全是些古书名。待这位教授走后,金木克赶紧把借书单上的书名默写下来,以后有了空闲,便照书单上的书一一细看。
日久天长,这个曾经的懵懂少年,不仅靠自学精通了梵语、印地语等十多种语言文字,还在文学、史学、天文等领域卓有成就,成为一代奇才,与季羡林、张中行、邓广铭并称“燕园四老”。
一份小小的借书单,又有多少人还去留意它呢?金木克在平凡中发现了借书单,也发现了一条通往成功的光明之路。
一家大公司招聘新人,已经淘汰了好几批参加面试的人选。此时,无论是面试者还是被面试者,都感到几分紧张。如果今天再不能选出合格的人选,那么公司的许多工作就要受到影响。对面试者来说,如果进入这家全国知名企业工作,那自己今后的事业发展将不可估量。这时,一位年轻人走进面试办公室。他在门口看到一张小纸片,由于习惯,他捡了起来并扔进了垃圾桶。面试过后,该公司的总裁让他留下来并告诉他明天来公司培训。年轻人很不解:“这里有很多比我有能力的人,为什么选我呢?”“那个小纸片是我故意放在那儿的,而你通过了最关键的考验。”总裁慢条斯理的说。
那些与年轻人一起参加面试的人才,并非没有看见门口那张不大而又明显的纸片,只是他们认为那些琐事不值一做。而那个年轻人就是美国汽车工业之父——亨利·福特,他用自己的行动证明了平凡的事情也会让你成功。
生活中的我们,常常感叹命运的不公。殊不知,每个人都是平等的。关键在于,你在平凡中发现奥秘。这样,平凡的发现就是你走向成功的阶梯。