又是一年枫叶红,朝着村子东北方向一瞧,莲花山坐落在一片“红海”中,半山腰处有那么几座凉亭,充当游客的临时客栈。每年十月份,莲花山的游客便格外多,这个时候吸引人们的往往是那一片红叶林。
国庆长假刚刚结束,可山上的红叶却激情不减,在其他树木渐渐凋落时,它红得似火,吸引游客,构成了一道独特耀眼的风景。
早上起床,一双眼睛还在艰难地闭合时,一辆辆客车倒是在窄小的马路上络绎不绝,有的通向百丈崖、十八盘,有的则直奔莲花山,去寻找自己内心深处的那份寂静,沉浸在红色而无边的海洋中。
目光收回,仔细倾听。厨房里煤气炉,抽烟机的声音总是在耳边缭绕。因为旅游团的人在这儿订了11桌,总该有一些准备。因此我也要投身其中。时间一点一点地过去,转眼功夫便11点了,山上游玩的人也逐渐下来吃午饭,单间的人已经满了,可是有一些人并不与旅游团一起,因此本来就不大的空间,瞬间变成了“闹市”,来来往往变得更加麻烦,更没有人会注意旁边的菜地。
厨房里的声音减小了许多,来来往往的人也没了之前那样多,毕竟现在已经两点了,累了一中午,我也开始逃避,便跑到了门口,吹着凉风,稍作休息,不经意间地抬头看见一个人,正在菜地里偷摘蔬菜。我非常气愤,却又不好意思喊她,只好死死地盯着她。她好像察觉到了什么,抬头的一瞬间看见了我,只能停止所谓手中的动作慢慢离去。我也舒了一口气,享受着秋风带给我的清爽与喜悦。好景不长,一波未停一波又起。不远处的地瓜地里有几个人正在偷偷地挖地瓜,而且还是那样的不亦乐乎,好像在取他们自家的农作物一样,看来他们真的不知道农民的蔬菜种出来有多么的辛苦,真想好好教训他们呢!好在小伙伴来找我玩把他们“吓跑了”,不然我真的不敢确定他们会不会将其夷为平地。
我真的不想多说什么,一切的一切暴露的不是我们农民的自私,相反却暴露了他们的自身道德问题。城里人不知道的是这些地瓜的身上撒满了农民的多少汗水。几块地瓜只是几块钱就可以买来的,对于他们来说这仅仅只是一天的部分工资而已,但对于我们来说,这里的汗水金钱无法买来。其实几块地瓜真的不值钱,但是他们却选择用卑劣的手段来获取这些农作物。几块钱,几分钟就可以办到的事情非要搞得这样大呢?实话来讲,以前我们眼中的那些有道德有见识的人,已经寥寥无几。即使是城里人,他们依旧我行我素,他们这样做是在用自己的某种行为打压着我们对他的认识么?真的是无话可说,总之你们一定要对自己的行为负责任,我们眼中的那些有道德的城里人正在消失,我们对你们的看法也在逐渐改变,好自为之……