平凡中的发现作文
我常以为是绿叶映衬了红花,我常以为是懦夫衬照了英雄,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是众生度化了佛祖,我常以为,是平凡孕育了伟大。
我,在大自然中寻觅着......
瞧,那是悬崖边上的一株腊梅,在这"已是悬崖百丈冰"的季节里"犹有花枝俏"。在寒冬季节里,风吹它、雨打它,雪欺它、霜压它。但它仍然挺立着,散发着幽幽的香气。它以坚强抵御狂风的肆虐,它以坚毅喝斥雷电远避他方......
你听说过生长在岩石缝里的小草的故事吗?每当想起,我都会为它顽强的生命力所折服,为平凡的生命能拥有如此伟大的精神所震撼。
在大自然中我感悟着平凡。小草、腊梅、劲松......终于我明白了,只要有毅力,珍视生命,平凡中同样有伟大。
我,在人世间寻找着......
几千年前,姜太公与庄周一同垂钓,却有着迥然不同的目的。姜太公钓鱼,愿者上钩,于是他辅佐文王,成了伟人。而我们的庄子呢,他只喜欢这平凡而又宁静的百姓生活,于是他成了"曳尾于涂中"的小民,但也正是这种平凡使庄子拥有更加锐利的眼光和更加睿智的头脑,才留下了《逍遥游》,让我们体味真正的自由;才留下了"有蝶翩然入梦,不知蝶是我,抑或我是蝶"的神奇供我们玩味。同样的千百年后,平凡的小民庄子成了我们对自由的追求的象征,没有人否认他的伟大。
思绪拉到现在,假如没有平凡的抗洪战士的英勇,1998年的特大洪水可能会漫延整个中国;假如没有成千上万个像吴玲老师那样平凡的人类灵魂工程师,或许人们还会在刀耕火种中生活;假如没有平凡的工人农民,也就没有我们社会主义的今天!
在人世间我感悟着平凡,庄周、战士、医生......终于我明白了,只要坚守自我,勇于牺牲,实现了生命的价值,再卑微的生命也会焕发奇异的光彩。
我,在身边寻求着......
母亲是平凡的,父亲也是平凡的。但他们给我的爱却是伟大的:母爱如溪流,涓涓流入心田;父爱如大山,为我遮风挡雨,教会我坚强。母亲,会老的;父亲,也会老的;但是他们的爱情却不会老,他们是千百万夫妻中的一对,过着平凡的日子,没见过他们情人节给对方一件礼物,却彼此记得对方最爱吃的菜。我想不论时光如何改变,他们会一直这样牵着手走下去,"生死契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老......"
终于我明白了:只要人间有亲情、有爱情,平凡的生命同样能诠释伟大的意义。
不要太介意生命的平凡,我常以为,平凡孕育着伟大。
感受平凡,伟大有了另一种含义。