平凡中的发现作文
不同的人,即使站在同一个地方,透过不同的内心与视角,看到的风景也有所不同。通过平凡,走向归真。
————《星野道夫》题记
你认为平凡是什么?是平凡的生活,平凡的物质还是平凡的内心?也许你会说平凡如我们。但我眼中的平凡从那一刻起,不再是那种原始的平凡,思想的变化,让平凡成为了我人生的至高点。
岁月会远行,但往事是人会温热如昨。平凡的我,来自一个简单淳朴的小村庄。那个夜晚有着“黑云压城城欲摧”的可怕,豆大的雨点狂打着木窗,风如泣鬼神般嘶吼,我小心地躲在爷爷的怀里。突然,“咔吱”一声,一道黑影从窗前倒下,“爷爷倒下的是什么呀?”“哎,这暴雨,肯定是树枝被打落了吧。”我没有再说话,在温暖的屋子里,不一会儿就淡然入睡了。
当第一抹曙光照在木窗上,射入我的眼眸时,我已悠悠转醒。打开木窗,小院里是泥沙满地,有着我从未见过的狼狈之景,而首先映入眼帘的是那只从果树上吹落的断枝。“哎,叶子都长出来了,真可惜。”我飞快的跑到院子里捡起它,它的确已经有了春天所赋予的生命,但却毁于一旦。我拿起它,走向忙碌的爷爷说:“爷爷,这树枝还能活吗?”爷爷拿起那根树枝看了看,缓缓点了点头。
我和爷爷搬来梯子,爷爷上了果树后再断树的那头喷了少许水,我把树枝递给爷爷,似信非信地问:“爷爷这还能活吗?”别把树枝和断树拼凑好后,用破布绕了几圈,动作非常熟练。“爷爷也不知道,姑娘得自己操心。”我仰起头看了看被布缠绕的断树,心里一阵疑惑。一天,两天……天天站在树下看的我见树枝,并未有什么起色,就嚷嚷道:“它怎么还不好?”渐渐我也失去了耐心,也不管它了。
半个多月后的那天,炙热的太阳不一会儿便被那重重乌云包围了,倾盆大雨说下就下,我和爷爷坐在台阶上看见院子里的景象。突然,一抹绿闯入我的眼帘,我不顾大雨,跑向果树下,看见了那破布处片片嫩叶正在抵挡风雨:“爷爷树枝活了。”我高兴得创爷爷大叫,爷爷也站在台阶上看着,我只是招了招手。
现在想来,那根树枝仅仅是断了的树枝吗?当然不是。年幼的我因为树枝有了第二次生命而感到高兴,并未深究。现在让我震撼的是,平凡的它也有顽强的生命力和喷薄而出的生机,以及它面对风雨时的坚强毅然。与温室娇纵的玫瑰相比,梅是平凡的,但它在无意中争春,寒冷冰霜,零落成泥的平凡中,创就了美丽,而这根树枝亦如此,我的农民爷爷亦如此,平凡中创造了美丽,让人叹为!
平凡中的发现,我们透过本质,看到的是平凡中的不平凡,平凡中的美好…………