平凡中的发现作文
记得那是去年的暑假,刚刚放假那会儿,我兴奋极了,天天跑到街上去闲逛。
那天下午,天灰蒙蒙的,像是要下雨,可依旧阻止不了我回归大自然的心,蹦蹦跳跳地出门了。
我坐在公园的长椅上玩手机,倏地一下,一声雷鸣响彻天空,吓得我手机都掉了,我赶紧收好手机,正欲走时,看见一位盲人拄着拐杖颤巍巍地走了过来,他那滑稽的姿势让人忍俊不禁,他慢腾腾地走到长椅边,摸索着坐了下来,我连忙给他腾出一片位置。因他是盲人,我便肆无忌惮地打量他,却发现他的胸前挂着一部相机,我不禁感到疑惑,便开口问他:“老爷爷,您为何要带个相机呢?”老人也不气恼,乐呵呵地回答我:“嘿嘿,小姑娘,这你就不知道了吧,我虽然眼睛看不见,但我有心啊,用心去感受,不就得了嘛!”我的好奇心越来越大,便说:“爷爷,能给我看看你拍的照片吗?”老爷爷爽快地答应,并且手法熟练地打开相机,调出照片,我接来一看,便目瞪口呆,不是我太夸张,那些照片,连我这个外行也觉得美极了,我不禁对这个老爷爷刮目相看,连连称赞他,他乐呵呵地说:“这世间的美丽,不是非要用眼睛去发现的,而这美丽,却是生活中最平凡的发现,它可以是一花一草一木一建筑,也可以是一件事一个人,但我们却常常忽视这最平凡也最珍贵的美丽,我不想到了花甲之年,还碌碌无为,便把我发现的美丽记录下来,尽管我看不见,但是我可以分享啊,让人们去发现这世间的美丽。”
我点点头附和他,但突然反应过来他看不见,便说:“老爷爷,你的那些照片中有你吗?”他似是没想到我会这么问,吃惊地说:“怎么会呢,谁来拍我呢?”我连忙说:“我啊我啊,老爷爷,我帮你拍一张照片吧!”他愣了好一会儿,才笑着点点头。
我举着那个老式相机,对着老爷爷说:“爷爷看镜头”,话一说出口我就尴尬了,可老人却不在意,笑呵呵地看向他以为的镜头方向,我只得跟着他的方向,“一、二、三,茄子”,他对着镜头绽放出了一个大大的笑容,我看着定格在相机里那灿烂的笑颜,心想:这也许是我在这平凡的世间发现的第一个美丽,那是最可爱的人。
我把相机还给老爷爷,突觉已经很晚了,便和老爷爷挥手告别,蹦蹦跳跳地回家了。
他是生活中最平凡的人,也是最可爱、最美丽的人。以后,我一定会像那位老爷爷那样,去发现生活中的美丽,最平凡的美丽。