第二次学校的摸底测试,是我们全班同学的大失误。我不想说其他人如何,因为我知道我——班里新上任的班长只考了83分。而全班的平均分是89分。这一次老师也真的怒了,在班里咆哮着埋怨着,当然这话不是都针对我的,但当时我的心情看什么都是灰蒙蒙的。心情用一个词来形容,那就是——郁闷。
这时哪还有心情说笑,当时感觉整个人同毫没生气了一般似的,而又储备了巨大的能量,一触即发。
放学后,我一个人默默地收拾着书包。这时,我们班的“三九零七号”(班里体委的外号)笑着朝我走过来,知道他考得不错,我自然做好了对一切做出反击的心理准备。
“班长,你该去练1200米了。”他的话出乎我的意料,友善得——没有一点哪怕是善意的嘲弄。但我还是一副死气沉沉的样子——他事后告诉我的,我早就给忘了。
“我的是明天。”我从嘴里挤出一句话。
“明天——”他已经开始向外走,“操场不开门的。”
我们站在跑道上了。我把力量都倾注在前四百米上,希望狂奔能减轻我心里的重担。当我吃力地冲破终点时,他看了看表,“6分30秒。”他点了点头,“这一次我陪着你,你按我的速度跑。”
他跑得不快,让人觉得好像十分钟都跑不完。甚至还和我轻松地聊天。
“今天中午吃什么?”
“土豆丝。”我苦笑,“问这个干什么?”
“你从不爱吃土豆丝。”
“吃了七天西红杮鸡蛋,总该换换。”
“5分49秒。”他笑着望着我,“我们到了。”
“既然有说有笑的能更快,为什么一定要那么痛苦呢?我向东走了十里地,你向西走了五公里,于是站在了同一个起跑线上。我们要跑的是一万米、五万米,或者说是整整三年。既然不是百米冲刺,一开始就那么快有用吗?一种口味吃多了,也要吃些土豆丝嘛!”
我走在回家的路上,心里轻松了许多。今天的太阳落了,明天还会有更美的朝阳。其实生活就是这样精彩,精彩生活中有他这样的人,真好!