我明白了作文
你一双水灵灵的大眼睛,一身柔软的银白色皮毛,湿漉漉的小鼻子,小巧玲珑的身体,真是一只惹人喜爱的小仓鼠。调皮的我特别喜欢逗可爱的你。
你的“家”很气派,分上下两层,下层是一座普通的“房子”,上层是一栋别致的“小别墅”。有一天,我坐在你的笼子前面,望着你活泼可爱的身影,觉得好玩极了。你忙忙碌碌,不停地从下层跑到上层,又从上层跑到下层,如此反复,来来回回地跑,也不知在干什么?我瞪着眼上上下下,看了又看,发现你嘴里好像有什么东西,才知道原来你在往上层的小房子里叼木屑。
看着你一口一口地叼,费时又费力气,忍不住想引逗你,让我帮你多运动几次吧。心里冒出个损招,把房子里的木屑,偷偷地倒掉。趁你跑下层时,我眼疾手快地把小房子拿了出来,倒出木屑后,又神不知鬼不觉地把空房子放回原处。当你迈着灵活的小腿,跑到上层时,看到原来铺了大半层木屑的“别墅”竟然空空如也,木屑全都没了,大吃一惊。你左顾右盼,最后用疑问的、吃惊的目光看着我。过了一会儿,惊慌失措的你又镇定下来,像是做了一项伟大的决定,转身跑回下层,继续再叼。你一次叼不了多少,要把上层“别墅”铺满,做成一个温暖的家,需要多少时间啊?我本以为你会放弃,没想到半个小时后,你还在坚持;一个小时后,你还在继续;一个半小时了,你还在不停地上下奔波……终于你把房子填上了一层温暖的木屑,构建了一个温馨的家。
在那一刻,我突然明白了:小仓鼠的坚持不懈、不肯放弃,最终完成了自己的目标。在人生的道路上,有荆棘,有坎坷,有许许多多的困难,但只要勇往直前,坚持不懈,就可以走向成功。风雨过后就是美丽的彩虹。