元宵的作文
今年寒假,发生过许许多多有趣的事情,每一件事情历历在目,那么让人难以忘却。
元宵节的早晨,我和妈妈早早的起了床,我们洗漱完毕,我就跟妈妈嚷着做荞面灯盏,起初妈妈说很忙,没时间做,在我的一再央求下,妈妈终于答应我做荞面灯盏了,我很高兴。
我收拾了一下厨房的卫生,妈妈开始做荞面灯盏了。只见妈妈舀了一碗荞面,倒进面盆里,等壶里的水烧开后,把水倒进去,用力的揉了一会荞面,妈妈说这叫汤面,是制做荞面灯盏不可缺少的一个环节,接下来,就要给面灯制作各种样子了。
妈妈揪下了一小团面,弄成上面圆,下面扁的形状,然后在这一小团面上面正中央用手指戳一个凹下去的圆坑,把食指放在圆坑里,大拇指放在面团周围,慢慢旋转面团,一会面团已经做成煤油灯的形状了。紧接着在把手放到面团最下面,拱几下,面盏的形状就已经非常好看了。如果还想让它更漂亮,那就拿起一把小剪刀,把面灯盏上部周围剪出一圈花边。我和妈妈做了二十多个灯盏,把它们小心翼翼的放进蒸笼里,蒸了二十多分钟,打开锅盖,香喷喷的面灯盏就做好出笼了。
在一阵一阵的鞭炮声中,夜幕慢慢的降临了,终于可以开始给面灯盏加清油点火了,我显得很兴奋。我们把新棉花紧紧缠在牙签上(听妈妈说他们以前是缠绕在胡麻的秸秆上,现在城里已经不多见了),一头插进面灯盏上面的洞内,用勺子把清油顺着馋了棉花的牙签在清油中浸泡了一会,作为火源点燃了其他的面灯盏的灯心。灯芯窜着火苗,映红了每一张节日的笑脸,还能听到滋滋的声音呢。奶奶说,现在可以自己给自己端面灯盏了,如果自己的面灯盏花大,说明孩子今年的学习好,大人一切顺利,我多么希望自己的面灯盏灯花越大越好。
面灯盏吃起来甜甜的,夹杂着油的香味,仿佛这股甜在我心尖上荡漾着。这甜,是我和妈妈劳动了一上午的成果,是节日里欢乐的气氛,才会让我有如此感觉,若是在平常吃灯盏,那也觉得索然无味,毫无趣味,夜晚,星星相伴,灯盏燃起的光,也好比天上的星星,散发着迷人的光芒。
面等盏的灯慢慢的熄灭了,喧嚣了一天的街上也恢复了平静,元宵节就这样不知不觉的过去了,可到现在过元宵节做面灯盏我还记忆犹新,从中我学到了很多的知识,不知道我的学习是不是也像奶奶说的那样,灯花越大,学习越好,那就让我拭目以待吧!