元宵的作文
“迎春锣鼓震天响,群龙共舞闹元宵。”正月十四元宵节那天,我亲眼目睹了盛大的民俗文化演出和大巡游活动。
太阳刚刚下山,我和妈妈就吃完香喷喷的糟羹,急冲冲地赶往县行政中心的晚会现场,发现人们也早已云集而来。现场人山人海,人们脸上充满期待和喜气;旁边的大树也被装扮一新,挂上了红灯笼和彩灯;远处,五光十色的烟花绽放着,照得天空如白昼一般明亮,好不热闹!我钻进拥挤的人群,观看起精彩的演出。首先闪亮登场的是一群三门“特产”,有鱼、虾、蟹等,当然它们都是人们扮演的,让我们感受到家乡的富饶和美丽。瞧,那是什么?
两条鲤鱼组成的龙出现了,它们时而旋转,时而翻腾,活灵活现;龙年两条龙可不够,漂亮的牡丹龙也来凑热闹了,霎时,遍地绽放出一朵朵牡丹,真是国色天香;紧接着来了一白一黄的金银二龙,它们的鳞片在灯光下闪闪发光,煞是好看!“咚咚咚,咚咚锵”,远处传来了锣鼓声,两只狮子跳跃而来,真凶猛,人们纷纷让开了一条大道。一个皇帝打扮的小孩端坐在一头大白象上,妈妈说这意味着“太平盛世”;紧接着,来了一头梅花鹿,上面坐着楚楚动人的林黛玉,然后还有独角犀牛、麒麟等,上面都有古装打扮的小孩子。
亭台楼阁出现了,杨家将、还珠格格、七仙女、四大美女等都粉墨登场,他们身穿古装,头戴古饰,一个个民间传说故事在我们眼前开始演绎,我仿佛穿越了,好像真的是古代人物来到了我们龙年元宵的演出现场。“板龙来了,板龙来了!”人群里出现一阵混乱。妈妈说:“这亭旁板龙被称为‘天下第一龙’,今年是最长的,共有220节,520米长哦!”正说着,板龙已像我们走来,龙头威严而又华丽:龙顶上面伏有三角金蟾,口吐金钱,龙须发出蓝色的光,大红绸缎结成的红花让人感觉吉祥如意;龙身是白色的,贴着五彩鳞片,龙鳍呈蓝色波浪纹;再走近一看,我发现板龙的制作与一般龙灯不同,它是将一节一节的龙身固定在木板上,再在两端打上洞,然后用金属棍连接起来。我站在龙头旁往后看,真是一眼望不到尾,怪不得上了上海吉尼斯大全了呢!“嘭——啪——”烟花在空中绽放出一张张最美的笑脸,把整个三门小城都照得亮堂堂的;“呵——哈——”
幸福在人们脸上绽放出一朵朵最美的花儿,让这个元宵节充满着欢乐,充满着幸福。