闹元宵的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大人小孩儿齐盼望的春节来到了。
春节又叫“年节”,还称“过年”,从腊月初八喝腊八粥到正月十五闹花灯都是春节。
正月十五这天,天还没有黑,小孩子就急急忙忙提着灯笼来到街上,大家围在一起比赛,看谁的灯笼最美、最亮。
儿时,我们玩的都是纸灯笼。纸灯笼是十二生肖的模样,五彩缤纷,多为百褶形。灯笼的底座有个金属卡,把小蜡烛卡在上面点燃,把灯笼的褶皱拉直,用小棍子挑着玩。烛光闪烁,映照着颜色各异的纸灯笼,很是好看。
纸灯笼很容易被里面的小蜡烛烧着,所以经常出现这种情况,一个小孩儿提的纸灯笼突然着火,热情的人赶紧过来帮助灭火,围观的人会哈哈大笑。也有大人吓唬小孩儿的,孩子正提着纸灯笼玩得起劲儿,旁边有人突然大喝一声: “有蝎子!”年龄小的或者胆小的孩子受到惊吓,小手一颤,里面的小蜡烛倾倒,纸灯笼着火了。
纸灯笼烧坏了的孩子垂头丧气回到家里,父母从不责怪,他们会马上找材料给孩子做个罐头瓶灯笼。找个罐头瓶,用大红色或者绿色的纸糊好瓶子,用绳子束紧瓶口,把小蜡烛点着放到瓶底焊结实,一个简单又结实的灯笼就做好了。小孩儿破涕为笑,用小棍子挑着罐头瓶灯笼神气十足地到大街上继续玩。
很多时候,小孩子们喜欢提着自己的灯笼去撞人家的灯笼,看谁的灯笼耐碰。挑罐头瓶灯笼的孩子在人群里横冲直撞,提纸灯笼的孩子吓得哇哇大叫,赶紧躲闪。
灯笼演化得很快,以前的纸灯笼基本被结实耐用的塑料灯笼替代。塑料灯笼里面依然要点小蜡烛,这种灯笼比纸灯笼耐玩多了,但是一旦蜡烛倾倒,便会把塑料灯笼烧个窟窿。现在的塑料灯笼不再点蜡烛,里面装有小电池,可以照亮、唱歌、翻跟头、跳舞,深受小孩子的喜爱。
又到元宵节,小孩儿又可以挤到村里最宽敞的街道上,挑灯笼,赛灯笼……