有关父爱的作文
下雨的日子里,父亲接年幼的孩子回家,如果只有一把伞,那么,这把伞,应该撑在谁的头顶?这是一个仁者见仁的问题。有的人认为伞应该在孩子的身上,为孩子遮风挡雨;有的人认为这把伞应该在父亲的头上,促使孩子自强不息。
有的人在议论着,有的人在行动着。
有一位华人父亲在接孩子的时候,天下起了大雨,他立刻把伞都撑到了孩子身上,自己的后背却浑然湿透。
同样是接孩子,一个英国父亲却与这位父亲的做法截然不同,他坚持把伞撑在了自己头上,让自己那弱不禁风的小女儿,独自在风雨中行走。
这两位父亲的做法,引起了全球网民的关注。有人认为伞应该在孩子的头上,也有人认为伞应该在父亲的头上,而我认为,这两位父亲的做法都是对的。
第一位父亲让自己那年幼的小儿子躲在自己的伞下,躲在他那温暖的怀抱下,呵护他,爱他,为他准备好一切,他的心中只有一个念头:让孩子过得健康、幸福;第二位父亲可能抱着“望女成凤”的态度,让女儿一个人淋雨,让她从小就经历磨难,经受考验,促使她锻炼出一颗独立自主的心,这样她以后才不会依赖他人。当旁观者指责这位父亲的自私时,换个角度想,这又何尝不是一种爱呢?
两位父亲会有如此大的差异,其实是因为国家地区的不同所导致的,欧美国家,一直强调独立自主的原则,希望孩子从小经受挫折;而中国的父亲却更希望孩子过得快乐,从小便对孩子呵护有加。
虽然他们的做法不同,但对孩子的爱是一样真挚的。这让我想到了我的父亲。我的父亲是一个名副其实的“墙头草”。每次当我写完毛笔字后,他都会双手端起纸来,连连点点头说:“真不错!”只是没过多久,他又会提醒我这个字如何那个又可以怎么改。我曾很不满他的这种做法,只是,后来我慢慢知道,这个“墙头草”其实是在用不同的方式表达着对我深深的爱。
父爱的表达方式是不一样的,每一位父亲,每一个国家,都有不同的传统与做法,然而父亲对孩子的那一份爱的心却从未改变。那是一种永恒的深情。