心中的感动作文
执一卷诗书,品一盏香茗。走进古代与古仁人相约。静听窗外风雨,一诉心中感动。
——题记
感勾践之坚毅
脚下是破败的黄河;城外时吴王夫差率领的铁骑;眼前是黎民百姓,忠良之臣灼灼的目光。那是怎样的目光啊!有颓丧,有执着,有失望,但那更多的,是希望,是坚毅,是期待。你明白百姓,臣子的忠心与坚强;于是你离开了,离开了越国,走向了吴王夫差的马棚,由一个君王沦为接下去。但是你不放弃,侮辱背后是坚毅与卧薪尝胆的隐忍!你深信“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴!”
勾践,我为你的坚毅而感动!
感召君之大义
垠垠沙漠,一曲琵琶倏然响起,让北飞的大雁为之动容!当“和亲”的消息从宫外传来,宫中人心惶惶;昔日歌舞升平的皇宫安静了不少。你知道离开之后,就再也不会重归;但你义无反顾,因为“天下兴亡,匹夫有责。”你知道,离开是为了让两国搭建起一座和平之桥。离开的马车上,你滚烫的泪水背后,是欣慰的笑容!
昭君,我为你的大义而感动。
感太白之潇洒
贵妃研墨,力士脱靴,一封吓蛮书吓退十万蛮军,笔墨一挥就洒了半个盛唐!得意时,你有“直挂云帆济沧海”之志:孤独时,你低吟“举杯邀明月,对影成三人”;你不屑于官场的黑暗腐朽,发出“使我不得开心颜”便愤然离去;落寞时,你说“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,但之后,你高唱“天生我材必有用千金散尽还复来”!你将盛唐变为诗的世界,变为你的世界!不愧为一代诗仙!
李白,我为你的洒脱而感动!
风雨渐停,掩卷沉思;数风流人物,而为之感矣。