在抗日战争博物馆里,我看见了一张旧照片,是记者在1937年8月28日拍摄的。受到日本鬼子轰炸机狂轰乱炸的上海火车站旧照片。照片上,只见原本是一片繁华的火车站被日本鬼子的轰炸机,炸得不成样子:断裂的天桥上,有些零件摇摇欲坠;铁轨扭曲,甚至有些被炸飞了;房屋倒塌,感觉耳朵边不时传来巨大的响声,真是惨不忍睹啊!
在照片中我看见了一个两三岁的小男孩衣衫褴褛的坐在铁路旁嚎啕大哭。他为什么哭呢?他的父母在哪儿呢?一连串的问号在我头脑中浮现出来。也许他的父母带着她想离开危机四伏的上海,逃离日本鬼子袭击的地方,可还没来得及上火车就被倒下的建筑物给砸死了。这个孩子正撕心裂肺的叫喊道:爸一妈一呜呜呜呜,你们不要扔下我不管呀,我害怕!”想到这儿,我的心里十分为那个小男孩难受。或许他不出几天就饿死了,或许他被日本鬼子发现打死了,或许我简直不敢再想下去了!
我想说:日本的侵略者们,你们也是父母养大的人,难道你们忍心看着一个个家庭破碎吗?你们难道忍心儿子失去父母,父母失去儿女,儿女失去兄弟吗?虽然我生活在和平的环境中,可我也痛恨战争,他给人类带来无尽的损失,我们世界人民应该连起手来维护世界和平,制止战争,让明天的世界更加美好!