废墟中的孩子作文500字
我在书桌前浏览着已经泛黄的战争照片,突然一张照片引起了我的注意,“在一片废墟之中,坐着一个号啕大哭的小男孩。”这引起了我的疑问,“这个小男孩为什么哭?他的父母在哪里?”
1937年8月28日,在繁华的上海,上海火车站像往常一样川流不息,逃难者蜂拥而至,生怕自己上不了火车。
突然,日本侵略者的飞机在空中盘旋,不时扔下几枚炸弹,只听见“轰”的一声巨响,火车站成了一片废墟。顿时硝烟滚滚、血肉横飞。逃难者死的死,伤的伤,一片片哭喊声、呻吟声传遍了整个上海。
就在这时,一位妇女带着一个两岁左右、手里还抱着玩具的小男孩正准备上火车,又一枚炸弹投了下来,眼看炸弹就要投下来了,那位妇女用自己的双手紧紧地抱住小男孩,可她自己却被炸弹炸死了,整个上海火车站被血泊包围着,“断裂的天桥、轰然倒塌的房屋、满地的碎砖碎片……”总之是一片狼藉。
小男孩坐在废墟中间号啕大哭,衣衫褴褛的他,哭声犹如闪电雷鸣。小男孩哭喊着:“妈妈,你在哪里?我害怕……”小男孩一声一声的呼喊,并没有使已经倒在血泊之中的母亲醒过来。
一个记者听到哭喊声,把小男孩抱了起来。可想而知,小男孩以后的命运将如何?小男孩被记者送到了福利院,被一对孤独的老夫妇收养了。老夫妇对他很好,可是他无法忘记自己的母亲是怎么死的,那血腥的场面,小男孩永远不会忘记。