废墟中的孩子作文500字
1937年的8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,一个不大的孩子坐在地上大哭,被一名外国记者拍了下来。
当时,日军用区区几枚炸毁了那么多中国人辛辛苦苦用血汗建成的上海火车南站,顷刻间,原本繁华的上海变成一片废墟。到处都是断裂的天桥、满地的碎砖碎片、扭曲的铁路、血腥的尸体和残破的房屋。火车南站里的人们逃的逃、叫的叫、哭的哭,四处都乱烘烘的,呻吟声、哭泣声、喘息声漫山遍野。炮弹如同流星雨般摧毁着火车南站,一刻不停。慢慢地,慢慢地,人们的声音越来越少,尸体越来越多。只见一位妇女抱着一个两三岁的小男孩慌慌张张地奔跑着,只听“轰”的一声巨响,妇女被炸死了,她用最后的生命,说了一句话:“孩子,快跑……”孩子挣脱开母亲的怀抱,笨拙地向外面跑去。孩子被碎片一绊,重重地摔在地上,坐在冰冷的、坍塌的、尘土飞扬的地面上,不知所措地号啕大哭起来。他的爸爸是一名战士,在孩子两三个月的时候在一场战争中壮烈牺牲,所以不在孩子身边。孩子的嘴张着,像在说什么。啊,他的爸爸妈妈听见了,所有的叔叔阿姨听见了,全世界都听见了,“要和平,不要战争”!终于,远处隐隐约约出现了一队八路军的身影,他们看见这个孩子了,孩子终于得救了。
战争中的孤儿是多么渴望和平啊!我们现在生活在和平的环境中,我们有干净的桌椅、漂亮的裙子、崭新的书包……,这些都是他们用生命和鲜血换来的,所以,我们一定要好好读书,为祖国贡献一份力量!