废墟中的孩子作文500字
就在我翻书的时候,看见了一张照片,照片上面有一位小男孩,他手里抱着布娃娃,好像在呼唤着什么?他的爸爸妈妈在哪里呀?看了书上的注解,我才知道这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸伤害火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
忽然,我一闭眼,就穿梭到了1937年8月28日的上海火车南站。那里人山人海,热闹繁华。忽然,天空中一架架轰炸机发射出了炸弹,顿时上海火车南站成了一片废墟,此时此刻,地上血海一片,废墟中还压着人。我看见了照片中的那个小男孩,他哭得撕心裂肺,哭声中好像在叫:“妈妈,爸爸,你们在哪里呀?为什么我找不到你们?”我看看四周,看见了那个小男孩的爸爸妈妈,他的爸爸被压在大石头下面,已经没有呼吸了,他的妈妈被日本人刺死了。小男孩无助地坐在废墟中,手里抱着一个布娃娃。也许小男孩会成为孤儿,也许会被好心人收养。
或许小男孩长大了也不会忘记,他小时候曾有段悲伤的经历,这会使他变得更坚强,更努力学习,为国家献出一份力,为家国雪耻。
我想对日本人说:“日本侵略者们,你们不要小看我们中国,虽然我们中国称不上发达国家,但是我们中国正在迅速发展,而且人口众多,特别团结,有本事你们跟我们中国比人口和力量呀!你们日本人知不知道一句话叫:骄傲使人退步,谦虚使人进步。日本人,我警告你们,不要骄傲,总有一天,中国会变得强大,让你们害怕的!”