废墟中的孩子作文500字
当我翻出这张旧照片时,心中就会愤愤不平,这张照片就是1937年8月28日,日军战机轰炸上海火车站南站时,记者拍下的真实场景。
在轰炸前,火车南站内还是一片祥和,人们正在有序的排队买票想要逃离上海这个是非之地。在火车站里,有一个一家三口,爸爸扛着行李,妈妈抱着一个两三岁的小男孩也在这里等待买票。
就在这时,天空中传来巨大的响声,人们刚开始还以为是机器的声音,等到飞机渐渐落了下来,人们才认出来,原来是日军的轰炸机,人们开始四散逃离。可是已经来不及了,日军的一颗炸弹已经投放了下来。顿时,火车站旁边的房子坍塌了,天空中弥漫着灰尘,紧接着,日军又投放了几颗炸弹,火车站里的人们有的被炸飞,有的被烧死。顷刻间,硝烟滚滚,地上的尸体横七竖八。
刚刚那一家三口也在慌忙的逃亡,就在这时,一颗炸弹在他们身边爆炸了,小男孩的爸爸妈妈用身躯护住了小男孩儿,又一颗炸弹正好落在他们身上,小男孩儿幸运的活了下来,可是他的爸爸妈妈却被炸死了。
日本轰炸机飞走了,这场偷袭带走了许多鲜活的生命,小男孩儿的父母也在其中。小男孩瘫坐在废墟之中,弹片划伤了他,身上溅满了血,他已经被周围的一切吓到了。这时一位记者跑过来,将他带到了安全的地方。
这张旧照片是中华民族屈辱的一幕,也是日本野蛮屠杀的罪证,我希望世界上再没有战争,把应该属于孩子们的和平还给我们,让和平永驻人间!