1937年8月28日,在上海火车站南站发生了一件日军战机轰炸事件,这次轰炸使许多无辜的人民丧生在这片火海之中。
这一天,人们都兴高采烈的提着篮子,背着包袱,拖儿带女,要坐火车逃离危险,离开这个战火纷飞的地方。人们一个个把包袱和行李塞进车窗,人群如潮水般挤进火车,生怕上不去车,被那群可恶的日本鬼子杀死。这其中有一个一家三口,爸爸扛着行李走在前面,妈妈抱着小男孩儿,小男孩儿怀里还抱着爸爸给买他的小熊,一家三口一起在等待火车的到来。
突然,天空中传来一阵刺耳的“轰”声。人们一看,原来是日本的轰炸机,大家顿时惊慌失措,有的直接吓得昏死过去,有的一溜烟跑的无影无踪,有的则跑上火车,想要做火车离开。
“轰”“轰”“轰”接二连三的炸弹落下来,炸死了无数人,房子坍塌了,到处都是汽车碎片,还有一些幸存者也都受了伤,那个小男孩儿的父母为了保护小男孩儿,被炸死了。幸存下来的小男孩此刻也是狼狈不堪,他身上溅满了血,张着嘴巴大声的哭泣着,手里还抱着小熊……
记者王小亭亲眼目睹了这悲惨的情景,用手中的相机拍下了照片,让全世界的人们都知道日本侵略者的罪行。后来,王小亭把这个小男孩儿抱到安全的地方,用心地培养他长大。
战争使无数的孩子失去美好的家庭,使无数人失去宝贵的生命。我们用心祈祷,世界上不再有战争,我们期盼和平的到来。