废墟中的孩子作文500字
1937年8月28日,日本的两次轰炸把上海的火车南站炸得面目全非:断裂的天桥、扭曲的铁路、倒塌的房屋……原本繁华昌盛的上海火车南站转眼间,便成了一片废墟。
这时,突然从废墟中传来了几声哭喊声。原来是一位大约两三岁的孩子在那孤立无援的废墟中大声地哭泣着。他为什么会在哪里?他的父母有去哪儿了呢?他为什么会受到如此之大的伤害呢?这一天,上海火车北站早已成为了交战区,上海火车南站便成了唯一的出路口。也许这个孩子当时正要和爸爸妈妈去外地避难。但由于日本的轰炸机突然到来,把他和他的父母永远的分离。他自己也浑身脏兮兮,满身是血地坐在废墟中。他双腿蜷缩着,双手紧紧地攥着,害怕地不由地颤抖起来。他嘴巴大张,泪水不停地滴落,我仿佛听到了他绝望地嘶喊着:“妈妈你在哪?妈妈——妈妈——我好想你!……”
他以后的命运又会如何呢?会被好心人救起?还是会被活活地饿死?倘若侥幸地活下来的他,会成为国家的栋梁吗?我们谁也不知道他以后的命运将会如何。但这场战争带给他的伤痛会成为他这一生都不可磨灭的阴影。
日本帝国主义之所以会这么猖狂,都是因为当时的中国太落后了,所以它们才会这么的肆无忌惮。我们一定要好好学习,振兴中华,让这样的悲剧不再发生!