每个个体本身就如一粒明珠,太完美的明珠发出灼伤人眼的耀眼光芒,反而产生高高在上令人生畏的距离感;具有瑕疵的明珠,则会吸引人们前来抽样调查出异彩,丰富了这个世界。如何在缺憾上打磨加工,造就了缺憾能否变成一种美。所以,“缺憾之美”不在于缺憾本身,而是面对缺憾的态度。以正确对待的态度面对缺憾,才能合缺憾成为一种美。
正确的态度是自信,它让我们坦然直面缺憾,至此,缺憾便成了一种美。
齐相晏子生来矮小,这缺憾成了对手用来逞口腹之快的利器。晏子合楚过程中,曾被“邀请”走“狗门”,对于其他身材矮小并引以为辱的人来说,这无异于火上浇油,而晏子却不,自信面对生理缺憾的态度让他坦然面对冷嘲热讽,冷静回绝了对方的“好意”,和平解决问题。此时,缺憾却成了“浓缩的就是精华”一说,缺憾之美在自信下得以彰显。
正确的态度是为求上进它让我们顽强拼搏,不断进取,至此,缺憾便成了一种美。
她,具有先天性视听障碍,整个世界对她来说覆盖在一层网状膜下,她从来不沮丧,反而力求上进,争取用异于常人的身体舞出“非常人生”。力求上进的态度让她顽强拼搏,孤苦赴美深造也在所不辞,她是草间弥生,日本最伟大艺术家。只能隔着网状膜看世界的缺憾却造就了她独特的“圆点艺术风”,“缺憾之美”在力求上进下得以彰显。
而拥有正确面对缺憾的态度的前提是拥有未被扭曲的人格,在鼓励中成长,让人格健全,从而拥有正确的态度去面对缺憾。
海伦·凯勒,人小就聋哑,但她的父母从未放弃她,而是一直鼓励她,还为她请了老师。充满鼓励的氛围为她健全的人格奠定基础,若非如此,她也许就已自暴自弃了,何谈如今她所创下的奇迹?
缺憾本身不可谓美,但正因人们对缺憾的润色,造就了它独具一帜的美丽。缺憾之美,修行在个人。