人无完人作文
断臂的维纳斯以残缺为美;月以阴晴圆缺为美;秋天以落叶飘零为美……生命以其不完美的姿态演绎着独特的意义。
麦子成熟的季节,一位割麦人却因一穗青麦放弃收割整片麦田,错过了丰收的季节,究其原因却是“眼里揉不得半粒沙子”。因其无法理解眼前的不完美,因小失大;反之,理解青麦会有更完美的收获吧!
她,身着一袭旗袍,微昂额头,高傲地立于三十年前的旧上海,即使是在照片上,也掩盖不住丝丝入骨的清冷的气质。她是张爱玲,如同英译的名字一样“ailing”怜惜的、忧伤的。卓越的家世注定了她傲然于世的姿态,心比天高的背后是感情的阴影。一场感情,令她成为低到尘埃里的花,即使她有完美的生活、真心的朋友。然而,这份不完美也塑造了她。她笔下的人物被犀利地雕琢着,逐渐地成熟、衰老,就像阳春三月的五月红,匆匆地盛开匆匆地凋谢。阴影令一切猝不及防,她也在悄悄地蜕变着、衰老着————不完美的感情让灵魂更加深刻。
如同那个时代圆满而清冷的月光,虽不完美却镌刻着刻骨铭心的故事。生活中不完美的一部分是忧患,然而这也是激发人才能的关键,正如一场不完美的感情,借时光之手雕刻心灵,为灵魂书写浓墨重彩的一笔。
张幼仪,一位深陷苦难而又所以闻名的女子。“父母之命”,开启了并不幸福的家庭生活。婚姻的受害者、旧时女子的局限,她黯淡地生活着,独自承担一切。一些结束正是另一些人的开始,她毅然闯出自我的生活,学习、改变,用她迎来新生活后的时间,去改变自我。留学归来,她成功地发挥自我的商业才能,开启了风靡一时的银行,并创办了自我的服装公司,新颖的风格在上海引起了轰动。
这些小小的成就,一一在绝境中诞生,一切的不完美,孕育着新的力量,改变一切、战胜一切的力量,理解不完美,收获更完美的结局。
盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列。诗三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。
人无完人,金无足赤。因为有了不完美,世界才更加丰富多彩;因为有了阴影,光明才更加温暖人心。宽容不完美,多一份明媚,多一份别样的情怀。理解金色麦田里的青麦,收获果实累累的金色时节!