人无完人作文
人无完人,每个人都有自己的优点与缺点,对此我们应该正确对待。
处于劣势的人往往妄自菲薄,对自己的缺点心怀不满。欣赏自己是自信的开始,体会自我的独特性,理智与客观的对待自己的长处与不足,冷静的看待得与失。往往能对自己做出恰当的评价的人,既能了解自我,又能接受自我,体验自我存在的价值。一个接纳自己的人,总是可以很完美的了解缺点,接受优点,而后,他会不断的克服缺点,从而不断完善自己,使心态平衡,稳步走向成功。
就比如索菲亚·罗兰,她初入影业时,几次试镜,化妆师都说她鼻子太长,身体的某些部位不理想,以至于整体看上去不够协调,劝她整形,但是她拒绝改变自己本身的容貌。最终,她靠着自己独一无二的演技夺得了众人的青睐,以自己原有的面目获得了成功,一夜变身著名演员之列。
由此可见,学会欣赏自己是一种良好的品质。
同时,欣赏他人也是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。在这个世界上,无法寻找到完美,任何事物都存在缺陷。物犹如此,人当如是,所以不要灰心,每个人有闪光的一面,亦有暗淡的一面,只是程度深浅不同罢了,因此,我们要以海纳百川的胸怀去接纳他人,努力改进自己,积极劳动,提升个人的价值。
从古至今,日本的中国观变化有一个一成不变的规律:中国鼎胜时期,日本认同中国,中国衰落时,则不认同。最初,日本把中国作为文明上国,全方位学习借鉴。日本研究专家李俄宪说:“当时的日本人,对一切有关中国的知识求知若渴,访华时他们连路摊上的报纸都拿回去研究。这些小报现在成为研究古代中国文化的珍贵资料。”
如果以自我为中心,会让自私的心理成为自己性格的一大缺陷,还会影响周围的人,从而阻碍自己的进步与提高;反之,善于理解欣赏别人的人,总会得到更多人的欣赏与称赞,从而形成一个良好的发展空间,创造和谐的人际关系。
欣赏他人是一种境界,善待他人是一种快乐,团结他人是一种能力,宽恕他人是一种内涵,借鉴他人是一种能力。
用欣赏的眼光审视他人,那么生活就会多姿多彩,人与人之间都会达到一种和谐。