人无完人作文
“金无足赤,人无完人。”比喻在世上,没有十全十美的人或事物。可是,在古典名著《三国演义》中,却有那么一位人十全十美。
书中的诸葛孔明一角由始至终都演绎着过于完美,没有一丝缺点的人物形象,他犹如那天空中炽热的太阳,遥不可及。可是在世上真的有十全十美的人吗?众所周知,诸葛孔明是在三国时期真实存在的人物,不是虚拟出来的。可是,作者对他的描述是否太过于夸张呢?
我认为,这本书不应当把诸葛孔明刻画的那么神乎其神。应当增加一些真实的史料。在真实的历史上,其实他并不是那么的无所不能,也输过许多次战役,可是,书中却只字未提。只提到他利用口舌,使诸位战将甘拜下风;不动手只动口,便气死吴国大都督周瑜;虽仅有几千士兵,却以妙计骗过司马懿,给他来个下马威。诸如此类的事迹还有很多,但我感觉作为撰写的稍显夸张。
鲁迅以往说过:“诸葛亮多智而近妖。”为什么鲁迅要说这句话呢?是因为《三国演义》中,作者不仅仅写出诸葛孔明的足智多谋,并且还写出他能呼风唤雨,具有神力。这才使鲁迅认为他无所不能,本领大,已不在是一个人了。我觉得他说的很有道理,因为诸葛孔明的形象在我们心中已是一位本领通天的神。而在当今社会,我不禁要问:“做人必须要十全十美吗?必须要像诸葛孔明一样吗?”
在当今社会,有很多人追求十全十美,他们不想让人说出自我的缺点。可是他们不累吗?每时每刻拼命去完善自我,让人称赞他们,永远活在别人的想法里,他们这是为别人而活,而不是为自我。
贝多芬虽有耳疾,却做出了震惊世界的命运交响曲;海伦凯勒虽耳聋,口哑,身残,却用自我的事迹,鼓舞了一代又一代的人;马云虽长相不佳,却创立了阿里巴巴这样的商业王国。所以说做人不必须要十全十美,不完美可能会让你更努力拼搏。
在书中,诸葛孔明犹如那夜空中皎洁明月,让我们遥遥的远望。可是,现实中的我们,能够不完美,也能够不伟大,真实的活在自我的世界中,也一样会很精彩!即使金子也不可能全是纯正的金子,人又为何要做完美的人呢?