人外有人,天外有天,我们不可以为一点小成绩而骄傲自满,而要谦虚好学,不然在人生这一条充满危险的道路上,你注定是失败者。
以前的我在奥数上成绩很好,所以我一直很骄傲,连作业都没做了,但是成绩一直没有低过。直到我升入特训队,才知道什么是人外有人,天外有天。
升入特训队的,没有一个是智力比我差的人,而且有些还比我聪明,虽然是这样,但是他们都会复习,做作业,唯有我,是个什么都不做的人。就这样,第一次考试我是倒数几名的。我安慰自己:“反正还有人比我成绩差的,不用担心,我肯定是失手了,下次一定会考好的。就是这样的心态,使我的成绩越来越差,最后甚至被退到了B班。
被退班了的我有史以来第一次冷静了下来,分析自己成绩不好的原因:
1、我太骄傲了,自以为是,以为自己了不起,天下第一。
2、我不做作业,导致上课讲的东西总是没有好好地保存好。
3、考试的时候我不会复习,一个劲的想着玩,结果成绩一落千丈。
4、没有冷静的头脑,考不好试总会自我安慰,不会想想原因,自己为什么考不好。
分析出了原因,我要把它们一一改正,首先我要开始谦虚起来了,其次我要开始做作业,因为不做作业会使我学过的东西不能好好地运用,第三我要学会时时复习,复习学过的,预习没学的,不知道的去问老师,最后我每时每刻都要保持冷静,随时分析原因,这样成绩才会慢慢提升。
我努力地去实行自己的计划,数百日如一日地重复,终于,成绩有了好转,我又不是垫底的了。
我们要懂得人外有人,天外有天的道理,随时告诫自己:我不是最优秀的,我要努力才能与别人持平。不要骄傲,要谦虚,我们要知道:世界上没有最优秀的,只有更优秀的,如果你觉得自己是最优秀的,那你绝对会成为一个永远的失败者。