人无完人作文
每个人对待人或事的看法都各有不同。你喜欢的事不一定是别人喜欢的事,每个人都有缺点的,我们不能做到特别完美,但要做到固守本心,做自己该做的事。
有句话叫做金无足赤,人无完人。所谓金无足赤,人无完人就是指没有十全十美的事物,也不能要求一个人没有缺点和错误的意思。这就告诉我们有些闲言没必要太放在心上,太去在意。他人对你的看法只能成为你做事的参考,但那不是决定性的因素。
我们做事情要按照心来行事,你认为是对的是有道理的,那你就可以不在意别人的眼光和他人的态度。因为每个人都是为自己而活,即使自身并不完美,但固守本心,不被世俗困扰,不被外人所干扰,这样才可以活出自己精彩且独一无二的人生。
人非完人被人评论很正常,但说完全不在意别人的看法是不可能的,我们能做到的就是固守本心,做好自己的事。但切记不在意别人的看法,可不是我行我素的意思。不管别人有什么看法都是自己的感受最重要。
过于在意别人的看法,只会让自己本该闲适的生活变得复杂,变得很疲惫也变得很无聊。“世上本无事,庸人自扰之”说的就是过于在意别人的看法的那类人。
但丁的诗歌《神曲》中有,“做自己的事让别人说去吧”《桃花庵》中有,“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”这都说明了是否在意别人的问题。
心胸开阔些,每个人都不是完人,得实看轻,目标降低,我们都是更好的,过分在意只会逐渐丧失自我。
洪水之战时,宋襄公过分在意别人说自己是不是仁义的,最后被打的落花流水。而邓亚萍因为个子矮不被看好,但在父亲的鼓励下,不顾别人轻视,最后成为世界冠军。这两个事例就告诉我们,每个人都有被人看不好的地方,但你对这件事的态度就决定你今后的成败。
要记住,“金无足赤,人无完人”,你为自己而活,而不是为了别人眼光而活。