绿色旋律作文
老师们,同学们,大家好!
今天国旗下讲话的题目是:奏响绿色的旋律
3月12日,是我国的“全民植树节”。
我们中华民族自古就有“爱树、育树”的传统。爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美。爱松树不屈的风骨。除了这种精神的寄托外,人们更看重它的实用价值。有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气;有了树,才会有高楼、房屋和铁路。
树,它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,是城市的忠诚卫士,它用它特有的颜色为城市披上绿色的新装。这个忠诚的城市卫士,为了美化城市,还真做了不少的“工作”呢!比如绿树进行光合作用,提供人类呼吸所需的氧气。它还是吸收氮气、二氧化碳、臭氧的天然净化物,并且具有调节空气温度、湿度,吸粉尘、噪音等功能。所有这些,都使人们高度重视绿树的作用。于是才有了这一年一度的绿色节日——植树节。如今,植树造林已成为民族风尚,绿化家园成为时代的追求。
近几年来,国家采取了有力的措施保护森林,改善环境,并因此涌现出了许许多多的先进集体和个人,曾被评为“中国十大杰出青年”之一的孙俊福,就是这样一位植树英雄、造林模范。他在19年间,共种树48万株,造林1480亩,为农场创造价值1600万元。为了深山造林,他的爱子被毒蛇夺去了幼小的生命。面对“你为什么要承受如此艰苦的生活”提问时,他说:“我想用北大荒人的话来形容:献了青春献终身,献了终身献子孙。”孙俊福的语言和行动,不值得我们去思考和学习吗?
同学们,在植树节来临之际,我们也要积极行动起来,在校内保护花草,给花坛里的小花浇一点水,给操场上的小树培一培土,一起来美化和绿化我们的校园。除此之外我们同学更要争做绿化宣传员、环保小卫士,要爱护我们校园中的一草一木,爱护我们周围的一草一木。
同学们,在植树节里,让我们牢记,多走几步,不穿越绿化带,不践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人。如:不向河里乱倒垃圾、杂物,节约用水、用电,爱护树木,积极参加植树造林活动,爱惜使用书本,不使用一次性筷子等等,对于破坏环境、影响卫生的行为要敢于揭发、制止。那么,我们的校园将更加美丽,我们的生活环境也将更加美丽!我们祖国的明天也必将更加明媚灿烂!让我们一起奏响绿色的旋律吧!
谢谢大家!