野菊花作文
有人喜欢牡丹,有人喜欢月季,有人喜欢荷花,也有人喜欢水仙,而我却喜欢那朴素的野菊花。它虽然没有牡丹的雍荣华贵,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,更没有水仙“凌波仙子”的美誉,可是它那默默芬芳还是会使我由衷地赞叹。
朝阳温暖地照在野菊花上,使得它那娇小的花瓣流光溢彩。淡紫的花蕊里,那娇滴滴、亮晶晶的露水仿佛妙龄少女晶莹剔透的泪珠儿,似落非落。生活中,野菊花缺乏营养,缺乏阳光,缺乏水分,而野菊花却懂得同心协力,手拉着手,根连着根,心中充满了坚定的信念,生活的希望,毅然地扎根于大自然。
野菊花有很多用途。它有消毒止血的功能。解放前穷人家买不起药,就用晒干的野菊花熬水洗伤口,还真的管用。野菊花还能清热败火、治感冒,也有将野菊花洗净晒干以后,泡茶喝。尝一口,有种沁人心脾的感觉。我真没想到野菊花竟有这么大的用处!
野菊花土生土长,默默散发着芬芳。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强。这不就是人类所需要的精神吗?如果人人都拥有这种精神,那么我们这个世界将充满阳光,积极向上。