野菊花作文
有一种花,看似普普通通,毫不起眼,而且老远就闻到一股难闻的苦涩味,这就是野菊花。
一个星期六的下午,我跟爸爸去钓鱼,一路上发现路旁、田埂、山崖、石缝、河边到处开满了这种野菊花。此时已是深秋时节,地里的庄稼也收割完了,只留下一片片裸露的红土,显得有些荒凉。可是,这大片大片的野菊花却开得那么耀眼,那么灿烂,好像给大地披上了一件金色的外衣,给大自然增添了无限的生机。我顺手摘了一朵放到鼻子前嗅了嗅,气味实在不好闻,这时爸爸却在一旁说:“别看它苦涩难闻不好看,晒干了,还可以做药呢!”
这时,我似乎明白了人们为什么会喜欢这不起眼的野菊花。它虽然没有桃花,梨花的鲜艳夺目,没有玫瑰的芬芳娇艳,也没有牡丹的馨香富丽,却能在万物凋零的深秋时节,经受风霜,把自己全部的力量献给大地,献给人们。
这是一种多么可贵的品质不求名,不求利,默默奉献,不求回报!我想,我们的社会不正需要这种人,这样的精神吗?