成长的足迹作文
闲暇之余,看了看镜中已长大的我,双眸中透着一丝成熟。曾以为如烟的往事早已幻化成点点晶莹的碎片,遗失在记忆的长河中。如今却被心灵梳理成一条美丽的丝带。回首望去,那成长路上的足迹也一步步清晰了起来。
十几年前,我的降生换来的只是妈妈难言的泪水和奶奶不满的唠叨。所以,从小我就立下了超越男生的目标。后来,当我的奖状贴满了房间时,奶奶笑得合不拢嘴,我自然获得了奶奶心中的首席宝座,我成功了,这是我成长路上的第一杯喜悦的美酒。
记得上小学五年级时的那次辩论会。我们全班女生经过精心的准备,在开头就给了男生一击。经过激烈地争论,我们把男生驳得哑口无言。最后的他们是想说说不出,想哭哭不出。我们互相击掌以示胜利的喜悦,心中只有一个不变的想法“谁说女不如男?”
儿时的记忆是笑声盈盈的,喜欢品尝战胜男生后的喜悦。上了初中,那个念头却一直未曾改变。
忘不了考试后,分数比男生高的那种自豪感;忘不了与女生们一起打败男生时的激动;忘不了一起阅读女者创造的奇迹;忘不了,为了推翻反映传统的那句老话,我一直在努力,成长的道路上为此也留下了喜悦的笑声,胜利的笑容。
伴着古树的年轮,伴着岁月的风铃。我们在成长。成长的道路上也留下了我们从幼稚到成熟,从无知到有知的脚印。成长的足迹是欢乐的,跳跃的,里面藏着喜悦的美酒。
成长是美好的,让我们从毛毛虫变为蝴蝶,张开美丽的双翅,踏着成长的足迹——飞吧!