钓黄鳝作文
中秋前后,老家的稻子已收割归仓,稻田里的黄鳝也悄悄地钻洞匿藏,正是钓黄鳝的好时节。
爸爸找来一根旧自行车钢丝条,把一头按在岩石上“呲呲”地磨尖磨细后,放进灶堂里烧红,用老虎钳折弯成鱼钩状,再将另一头弯曲成核桃大小的圆圈。他拿着钓钩,眯眼打量一番,脸露微笑:“好嘞!”
我挥舞着锄头,在菜园里刨出一条条红蚯蚓,小心地放进暗红色的葫芦,用玉米芯塞紧葫芦口。爸爸绾着一高一低的裤管,光着脚,我背着鱼篓,提着葫芦,踩过小溪晃悠悠的石墩,沿着蜿蜒的小路向稻田走去。
爸爸径直来到田坎下面,放慢脚步,仔细寻找着黄鳝的栖身之所,不一会儿,便在一个洞穴前停了下来。他从葫芦里扯出一条蚯蚓,利索地将钓钩暗藏在了蚯蚓体内,诱铒做好了!
他蹲下身子,轻轻地拨开草丛,缓缓地把钓钩伸进洞穴,不时微微抖动几下,喉咙鼓噪出“呱、呱、呱呱”地蛙叫声。第一次见到这阵势,我弯着腰,伸长脖子,躲在爸爸身后,好奇又紧张地瞅着洞口。只见洞内有积水,洞口光溜溜的,明显有动物溜爬过的痕迹。
突然,洞内积水往上涌动,很快又退了下去,又向上一涌,反复几次后,黄鳝终于机警地探出头来。我的心砰砰直跳,粗气不敢出,紧紧盯着这个精灵:圆椎形的头,黄青色,两只贼溜溜的小眼睛谨慎而贪婪,它一定是嗅到了猎物的气味。霎时,只听“啪”的一声,黄鳝闪电般地咬住蚯蚓,准备凯旋回洞时,哪里知道,已被金钩穿喉不得脱身。岂能让到嘴的肥肉跑掉!黄鳝一边疯狂地咬钩吞铒,一边拼命地向洞内蜷缩,还把钓钩拖进去了半截。我见爸爸抑制惊喜,屏住呼吸,把钓钩猛地往里一送,顺势一转手腕,用力慢拽。呵,好家伙!一条两尺多长、黄褐色的黄鳝就这样被乖乖地揪出了老巢。黄鳝暴跳如雷,剧烈扭动身子,负隅顽抗。爸爸赶紧掐住,放进鱼篓:“足有半斤!”
看着黄鳝成了篓中之物,我说:“怪可怜的。”爸爸说:“黄鳝钻拱田埂,造成稻田水肥流失,是庄稼的害虫。”说着,便从稻田里抓了一把泥巴,将黄鳝洞紧紧地封堵上了。我不解地问为什么。爸爸解释说,黄鳝是独居性的,一个洞钓出一条黄鳝后,就再也没有了,以免下次空洞下钩。见我听得颇有兴致,他接着说,钓黄鳝就要先找洞穴,从洞口大小可以知道黄鳝的大小,只要洞口新鲜,有腥味,十拿九稳地能钓到。
在一次次惊喜和欢呼中,鱼篓越来越沉,我们浑身的泥浆也越来越多。中午时分,两个泥人抬着沉甸甸的“战利品”,哼着小曲,踏着松软的田埂,步履轻快地走在希望的田野上。