钓黄鳝作文
啊!童年,金色的童年,它充满了欢乐,令人留恋……
我6岁时的一个漆黑的夜晚,表哥拿着手电筒带我和哥哥走在乡间的田埂上。我边走边向四处探望,四周黑漆漆的,就像被罩上了一块大黑布,我又害怕又高兴,害怕的是在这么黑的晚上,只有我们三个人行走,令人欣慰的是表哥带我们去抓黄鳝。
忽然,表哥停止住了脚步,两眼紧盯着田埂下,我刚要开口,表哥用手制止了我,我只好不吱声。我借着昏暗的灯光,一看,只见田埂下有一个小洞,洞口朝天,仔细一看,这洞口比较光滑、湿润,我猜想这是黄鳝洞,怪不得刚才表哥不让我说话。
这时,忽然从洞里冒出一些小泡泡,水面也升起了些。“有黄鳝!”我不禁脱口而出。表哥脸上顿时流露出喜悦的神色,他让哥哥拿着手电筒,又把鱼篓递给我拿着。只见他把一个扎满铁针的器具伸进洞里,捅了几下,又转几下,不一会儿便拖出一条黄鳝。这条黄鳝足有一尺多长,身体呈黄色,隐约有些黑纹,虽然它全身被铁针刺得鲜血淋淋,可还在甩尾巴,摆脑袋,拼命地挣扎。表哥把它丢进鱼篓里。
我们又找到第二个洞,只见洞口旁直挺着一条黄鳝,我心想:这条黄鳝怎么死啦?我们那是不吃死黄鳝的。我正想一脚踢开它,表哥忙阻止我,说“别忙,看看它是不是装死?”黄鳝还会装死?我们都好奇地凑近去看。表哥用钩子轻轻地拨拉了一下,不动,再用尖针刺一下,黄鳝的身体扭动了。“哈!活的!活的!”我们开心地笑着。当然这条黄鳝也成了我们的战利品。
那天晚上捉了几条鳝鱼已经不记得了,但那种喜悦、新奇的感受都深深地留在了我的心里。