钓黄鳝作文
俗话说,小暑里黄鳝赛人参,黄鳝可谓是家喻户晓的水中美味。人们常吃的脆鳝、红烧鳝筒、炒鳝片,炒鳝糊等,其味之鲜美,老少有口皆碑。昔日都是野生黄鳝,江南流行的捕鳝方法有多种,夏季常用的有硬钩钓黄鳝、软钩放黄鳝,竹篾编结的鳝笼捕黄鳝等。到了冬季,黄鳝钻入地下冬眠时,人们就掘黄鳝。
在过去的冬日里,乡下农村的掘黄鳝,可谓野趣无穷。小雪节气过后,小麦播种结束,农村进入冬闲季节,有兴趣者就拿把铁锨,提只卡篓上田野里掘黄鳝去了。掘黄鳝的铁锨长约三四十厘米,宽约八至十厘米,是麦田与绿肥田开沟排水的专用工具。
冬季里,黄鳝就跟蛇一样,深藏在洞中休眠。掘黄鳝人沿着田埂或沟渠边寻找黄鳝洞,发现洞口就用铁锨往下掘,约下挖四五十厘米,就能掘出黄鳝。穴居的深浅与黄鳝的大小有关系,大黄鳝藏得深一些,小黄鳝藏得浅一些。冬眠之中的黄鳝被掘出后,扔在地上也只会在一边扭曲,夏天那种在水中一旦遇人追捕后,如利剑出鞘之雄风已荡然无存,就是三岁的小孩抓它,它也无回天之力,当然有时掘出的是泥鳅和蛇。
冬天的黄鳝营养丰富,价钱昂贵。黄鳝掘多了可上集市卖,如留着自家慢慢享用,可将掘到的黄鳝放在瓮头或小缸里,不用放水,冬眠的黄鳝也不易死亡。
掘黄鳝是旧时冬天的一种捕鳝方法,但掘黄鳝也有不利之处,容易将田埂沟渠掘坍毁损,但在过去对掘黄鳝人也无任何禁令。后来随着农田不施有机肥并大量使用剧毒农药,黄鳝越来越少,野生黄鳝几近绝迹,冬季掘黄鳝也成了过去的故事。