“叫你读书读好点,以后不用干苦力活,你看,像我们这样,又累有脏,还要低声下气跟人家说话......”这是妈妈又在埋怨做生意的不满了,所以让我成绩提高上去,以后只要享福。是的,经商的确是一件让人即烦心,又劳累的事情。但是,在辛苦的过后,肯定会有丰满的收获。
先说说让人辛酸的事情。记得有一次,一位顾客在我们店里买了一箱牛奶。第2天,那位顾客来我们店里说里面竟然有一瓶牛奶是坏掉的。一瓶牛奶,也不是特别的贵,大不了再给他们一瓶便罢。可是,顾客却趁热打铁,说一瓶换一箱。我们当然不肯,简直是荒谬。后来他们告上了工商所,工商所又说去问厂家,但厂家同意顾客的说法,答应退还一箱牛奶。当时,我们心里真不是个滋味,只有自己“哑巴吃黄莲——有苦说不出了。”
有酸就有苦,爸妈苦起来可不是一天两天了。因为店比较大,而人比较少,所以大家忙里忙外。因为大家都要买烟花炮竹,年货。而那些都是“大家伙”都需要力气。记得最清楚的是新年前后,店里人涌进涌出,生意也接连不断,一天中,爸爸要去别地拿烟火,以便不时之需。妈妈要在店里照顾客人,说服顾客买东西。表哥要去送东西,其他伙计就在店里帮忙或者也去送东西。而我也当起了小老板,收钱的任务自然是我了。初八,好容易生意空了下来,大家累的连话也说不出了,真是苦啊。 甜
有苦就有甜。在初八之后,就是甜的日子了。爸爸从抽屉里取出钱放在点钞机里点了点。1把,2把,3把......乐得爸爸手舞足蹈。看着白花花的百元大钞从点钞机里出来,爸爸更是高兴的眉飞色舞。看着这些百元大钞,爸爸自言自语说:“再辛苦,只要有收获,也值了。”
有酸就有苦,有苦就有甜。只要努力,就会苦尽甘来。