我想对你说作文
李煜,你是失败的。作为李后主,南唐的最后一个皇帝,“生于深宮之中,长于妇人之手”,大小便坐在了龙椅上,生活富足,灯红酒绿,在位十五年,却治国无能,最后国破出降,南唐灭亡。
李煜,你又是成功的。也许正是这种从人上君沦为阶下囚的震撼,使你跨进了词的真正世界。“春花秋月何时了,往事知多少”的你只能“问君能有几多愁”。你清楚地知道,自己的江山已经灰飞烟灭,只能“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。”你也清楚地知道如今已是“流水落花春去也,天上人间”。你那一声声痛彻心扉的呐喊,是你心上一道道深深的伤。你是寂寞的,你的心头笼罩着一抹寂寞的灰色,你的寂寞是无声的,但却是有形的,你将自己的寂寞宣泄在一张张白纸上,将它们化作“一江春水”,因为你明白,“自是人生长恨水长东。”你的寂寞,你的伤痛,是那个动荡年代的悲伤,但却开启了词的新世界,开启了每个人的心扉,成为后人心中永恒的风景线。
李煜,我想对你说,你虽是一位失败的国君,但你更是一位出色的词人!