彩虹的作文
清晨,我推开窗户,窗外晴空万里,暖烘烘的太阳照在脸上舒服极了,昨天夜里还下着豆大的雨点儿,今天好像换了一个世界似的。
一扭头,我看见一条像拱桥似的彩虹,不禁惊喜地叫了起来。妈妈走过来,望着彩虹:“彩虹是雨过天晴的时候出现的,说明现在离下雨的时间还不久。”我好奇地问:“彩虹为什么总是在雨过天晴的时候出现呢:”妈妈笑着对我说:“咱们做一个小实验,你就明白了。”
妈妈让我拿来一杯凉白开水,含了一口,对太阳一喷,在蒙蒙的细雾中,我看到了一条和天空一样的彩桥,仿佛哪一条都能把人引进神话的境界。实验中的彩虹和天空中的彩虹同样分七种颜色,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这七种颜色在明净的天空中显得那样鲜艳美丽。
妈妈说:“阳光或其它有色的光是复色光,是由七种颜色的单色光组成的,空气中的小水滴好比是一个个小小的棱镜,复色光经过小水滴的两次折射,就发生了色散现象,又争解成七种颜色的单色光了。所以我们看见的彩虹就有了各种颜色。”
我望着逐渐消失的彩虹想:如果把一个人的努力奋斗看成是一种单色光,那么在家的努力奋斗合在一起,就能构成一条通向未来的彩虹啊!