学校举行行家规,促成长活动已有半年了。本来写家规只是为了糊任务,可我没想到,这项看似走形式的任务竟对我产生了潜移默化的影响。
节日期间走亲访友,肯定少不了聚在一起吃一顿大餐。元宵节前夕,我随妈妈去了住在城里的姨婆家。今年真巧,我们姐妹四个都到齐了。望着自己的四个晚辈,姨婆心里乐开了花儿。舅舅也很高兴,请我们去饭馆吃饭。
城里的餐厅就是不一样,装饰得富丽堂皇,大厅里挂上了一圈红灯笼,显得喜气洋洋。舅舅领着我们进了包间,不一会儿,热气腾腾的饭菜就端上来了,阵阵香气勾得我馋虫直动,大人们举起筷子谈笑风生,我根本顾不上理睬,只埋着头一个劲儿地往碗里夹菜。
新上了一盘油焖大虾,油亮亮的色泽让我垂涎三尺。我迫不及待伸筷去夹,可惜盘子太远了,我夹不到。我左手撑在桌上,努力伸长右臂向前探去,结果用力过猛,左手边的一套多余餐具被我带翻了。餐具摔在地上,发出哐的一声脆响。我急忙低头去看,那套餐具早已摔得粉身碎骨,碎瓷片溅了一地。
我知道自己闯了祸,站在那儿不知所措。妈妈凶巴巴地瞪着我,训斥道:看你干的好事!姨婆看不过去,拉住妈妈劝道说:孩子也不是故意的,下次注意就是了,你凶她做什么。至于那套餐具嘛舅舅打断姨婆的话:没事没事,扫成一堆放到桌子底下,不会有人看见的。
我点点头,用脚把碎片拢到桌子底下。但是
这不对!一个声音在脑海中冒了出来。昨晚填写家规时还看见上面端端正正写着诚信待人,严于律己几个大字,我还在后面一笔一划地记录着家规提出的要求完成较好,可是我现在这样做不就是不诚信吗?我对自己的约束要求真的足够严格吗?我转头看了看姨婆和舅舅,并没有说什么。
散席了,我轻轻趴在妈妈耳边说:妈妈,你去跟服务员说,我不小心把餐具打碎了,把餐具钱赔给她。等回家了,我拿零花钱还给你。我知道是我不对,家规上说要诚信,不是吗?妈妈欣慰地笑了,我看着她拿了钱给服务员,心里感到格外舒畅。
不知不觉中,家规成了我生活的一部分。一旦做了有违家规的事,我总是于心难安。我想,只要我一直坚守家规,就会成为一个有着良好品行的人。