“失败乃成功之母”,人在一生中总会面临许多失败,而失败却能让我们明白很多,得到很多。比如,护士的失败让他们明白下次如何正确地注射药剂;工程师的失败让他们明白下次如何建造坚固的高楼大厦;画家的失败让他们明白下次如何画出赏心悦目的作品来……在我的一生有许许多多的失败,但最让我记忆犹新的是那次。
那是个赤日炎炎的早晨,我们正进行着一场激烈的篮球比赛。时间一分一秒地过去,还剩下最后的几分钟了,比分是“25:26”。现在,由我方球员带着球冲进敌方的篮框,这是关键一球。突然,他们把这关键一球给了我,我带着球冲向了篮框,心忐忑不安,要是球进了,我就“流芳百世”了;要是球没进,我就“遗臭万年”了。我紧张不已,连运球也踉踉跄跄,真是“屋漏偏遭连夜雨,船破又遇顶头风”啊!近了,更近了!篮框和我只有一步之差,算了,管它三七二十一,投吧。我来了个三步篮,可就在投篮时,脚一不小心滑倒了,我整个人倒在了地上……当我醒来时,我发现大家在周围手忙脚乱地照顾我,我不敢正视他们,他们把整个队的希望都交给了我,而我却……但同学们的举动却让我很意外,他们把手放在我头上,用关切的目光对我说:“怎么样,没事吧?”“对不起,我让大家……让大家……输了。”我抽噎着。“没关系,不就是一场比赛嘛,不要灰心,以后还有机会。”……
那一次,我们队失去了一个奖杯,但我却收获了同学们的友谊,收获了宝贵的真情,这就是失败给我的。