自己决定作文
许多人说人类是群居性动物,是社会的动物。人构筑了社会,又依赖于社会。
我们依赖社会,我们总要社会来保护自己,这样我们组成了集体,解决了很多问题,但同时也产生了很多问题,比如人们越来越依赖社会,依赖集体,越来越不会自己决定。
不会自己决定根本原因在于习惯了被管理,而这必将导致真正行为的缺失。而现在,大多数孩子没有主见的原因,往往在于父母的过分指导和管教,父母让孩子做什么孩子就做什么。当然父母也有想将孩子培养好的苦心,但这不可越过一定的度,否则就会起反作用。父母要给不断长大的孩子自己决定的空间,而自己决定又将促使孩子真正长大。如果他们总是生活在你的命令之下,那么他的将来也会和当初一样,服从于命令,甚至依赖于命令,而不会做出自己的决定。
毫无疑问每个人都拥有自我,但许多人都不会正确使用自我。命令者可以永远得到服从,因为不会自己决定的人不会使用自我,更不会有主见。只会一味地相信命令者是对的,并且认为:这个由人组成的集体是不需要我的。
所以如何学会使用自我?如何变得有主见呢?我们要有相应的知识:这可以是从自身经历得到,也可以是从别人那里学来。有一定的知识可以明确自己该做什么,不该做什么。这虽是一个小小的依据,但足以证明自己决定的基础是“有知识”。
但“自己决定”存在一个逻辑上的错误:我们不可能真正地以自我来思考,就算他人不干涉我们的决定,我们在决定的时候也应想到他人,想到我们的决定对他人有什么影响。所以自己决定是有局限性的。我们在自己的决定上加以别人的意见,岂不是两全其美?
人生道路,应该由自己来决定!自己决定,这既是长大的象征,也是独立的体现,更是责任的担当。命运从来都不是一条直线,而是一条繁荣的支流。从源点开始,任谁也不能完全的看清最后的走向。然而,能够经常自己决定的人,才能看清未来发展的方向,也才能真正掌握自己命运。
所以,请父母们能够在孩子可以自己决定的时候多给他们一点决定的权利,以发展他们自己决定的能力,使之能够担当未来社会发展的责任。