自己决定作文
世间事纷繁紊杂,若想拨开迷云见真知,我们必须拥有自我意识,不可人云亦云。
苏格拉底曾言:“认识你自己。”这如高悬空中的明星穿透中世纪西方黑暗的迷雾,启迪人类的心智。文艺复兴的先驱以此为利剑向泯灭人性的教会开战,为人类的自由与平等而战,谱写了一曲壮美的史诗。从此,人逐渐取得与神平等的地位,文明以前所未有之势向前迸发。
倘若,我们留心文明的进程,不难发现人类社会每一次科技的进步,新思潮的诞生,与人类的自我意识的发展均有关联,那么,如若人类丧失了自我意识,社会又将是如何?
心理学家古斯塔夫在其著作《乌合之众》有过论断:“人在群体中往往会丧失自我意识,变得盲目、狂热,沦为群体的奴隶。”
由此可见,丧失自我意识的人是悲哀的,而由丧失自我意识的人组成的社会必然是腐败的。
那么,知晓了自我意识于人、于社会的重要性,对于自我意识你会选择坚守吗?
近些年来,校园欺凌案件呈多发趋势上升。在家长印象里乖巧可爱的孩子,回到校园似乎着了魔,玩孤立,耍心机,编最下流的绰号,甚至联系校外人员威胁自己的同学,有些孩子的恶似乎早已超过我们想象。电影《悲伤逆流成河》的女主易瑶正是这样一位校园暴力的受害者,片中的易瑶缺少父爱,连母亲都将其视为“赔钱货”。从小生活在肮脏的环境下,意外染上性病,而她的同学却她泼冷水、扒衣服,喂垃圾,用打火机烧她头发。她反抗,却换来学校的打压。终于,她走投无路,选择了结束自己的生命。
面对这些,少年的你是选择坚持自我,还是选择加入群体?或许,决定走近被欺凌的“另类”,会受到很多的质疑,甚至可能连同自己受到排挤;或许,我们走近他们依然不能改变什么,但是,哪怕有一点可能性,你愿意做那个带去光的人吗?
当前,针对校园暴力,国家已经出台了严格的管控措施,对校园暴力的施暴者予以坚决惩处,保护象牙塔的美丽与安宁,让玫瑰不再疼痛,尽情绽放在阳光下。
太阳总会升起,黑夜终将落幕。最终选择如何——自己决定。