自己决定作文
“妈妈,我今天穿什么?”
“你自己决定吧。”
“妈妈,周末同学约我出去,我可不可以去啊?”
“嗯,你自己决定。”
“你怎么什么都让我自己决定啊,那我问了不是等于白问?”
每一天,我跑出的问题几乎都只会接到同一种回答:自己决定。起初,我总是觉得十分反感,但渐渐的,我体会到了妈妈的用意。
在我上二年级的一个冬天,妈妈让我自己决定着装。平时都穿妈妈准备好的衣物,一下子让我自己决定,我还真有些不适应,嘴里头嘟囔着:“真烦啊,都要迟到了呢。”慢慢吞吞的,我抽出了一件衬衫和我最喜欢的外套,随意挑了件搭配的裤子。就这样,我上路了。
寒风瑟瑟,在教室的我冻得五指发麻,嘴唇发僵。无奈之下,只能打电话寻求妈妈的援助,很快妈妈带着棉衣棉裤来了,看着穿的如此“风凉”的我无奈地摇了摇头。从那时,我才知道:冬天的搭配是棉衣,毛衣再加上一件羽绒服。听着妈妈的念叨,我嘴上虽然说无所谓,却再也不敢把自己决定当儿戏,而是认认真真的做好每一次决定。
渐渐的,我养成了在五分钟内穿上正确舒适衣物的好习惯,变得更加独立自主了。
一天,姑姑给妈妈打来电话:“贝贝那些不要看了的书都给我们吧,这样我们就不用买了。“我问问她看啊。”妈妈答道。姑姑有些诧异:“这还要问啊,你替她做决定不就得了?”“她自己的书,还是让她自己决定吧。”妈妈理所应当地说到。
当妈妈来询问我的意见时,一种莫名的成就感和自豪感涌上心头。妈妈说:“起初,我让你自己决定是想培养你的独立能力。因为只有亲身体验才能印象深刻,所以我让你自己去实践。可现在,我还意识到,你也应该有自己决定的自由,贝贝,我尊重你的意见,也会尽量和你分享看法。”
就如龙应台那不及草高的儿子一样,我变得更加独立,也获得了尊重。
自己决定!我会更加努力的去实践,去成长!