老师把三杯液体放在桌子上,有一个共同的特点:都是透明的。我猜这三杯液体是醋、糖水和酒。不知道有哪些同学有幸品尝到这三种神秘的液体。
老师请第一个同学品尝第一杯液体。我看到他大步向前,自信满满地走到台中央,选了一杯液体。他闭着眼睛,双手紧紧抓住杯子。看,他喝了!我看到他嘴里好像喝了点毒药,他想吐出来。老师拦住了他。他跑到垃圾桶,嘴里灌了下去。然后,他用双手抓住自己的脖子。由此,我判断那杯是醋,因为他的表情很难看。
第二个玩家是女生。她穿着粉红色的衣服,有一双水汪汪的大眼睛和一个马尾辫。她轻轻跑到讲台上,随便挑了一个杯子。她的牙齿咬着下唇,好像很舍不得喝。她开始喝酒,却看到眉头紧锁,一口气喝了很多。喝完之后,她对着老师摇摇头,很快就吐到了垃圾桶里。所以我猜她喝的是矿泉水,因为她的表演太不真实了。
第三个来了。他戴着一双眼睛,几乎看不见。他慢慢走过来。他一脸紧张,板着脸,用手举起了眼镜。他喝了,眼睛微微闭着,全喝光了。刹那间,我惊呆了。他又哽咽了,咳嗽了几声。我猜那杯是白酒,因为他表现得不太像。
最后老师请三个人宣布答案,依次是醋、水、水。其中,我猜对了两个。
在这节课上,我学到了一个知识:生活中一定要仔细观察,要像侦探一样关注某个角落。