窗外的作文
我的窗外是一幅灵动的图画,像木刻一样有着分明的层次;像彩虹一样有着绮丽的色彩;像洞窟一样有着深浅的光影。画面上常见几朵从屋檐上冒出的奇特的云,许是某种花朵的笑靥印在上面,再不就是远山之下浅淡的大片云影。令人愉悦而宁静。
我的书房在顶楼,从这里的窗格子可以一览高楼之上瓦蓝瓦蓝的天空。在学习之余,抬头便可看见种种生趣的景象。比如云船。
当一大片浓淡不一的云从对面屋脊的瓦背上升起,它们便同约定好了一样向天空中努力钻去。云越发多了,升得越来越高了,云层也越来越薄了。那原本光影分明的棱角也逐渐连成一片,就连白色都显现出朦胧感来,不是那种钛白色了。最后,云一片片地解开,如绽放的棉桃吐出了洁白的丝片。这一片片的小云,在风的推动下,好像一只只小小的船,向着更高更远的天空里从容驶去。正在紧张做作业的我常常抬起头来看着这奇妙的过程,有时我觉得那云里的某只小船便是我。当“我”驶向远方并消失了,心里便愉悦放松极了。
回忆了还有着更为梦幻的图画。说起梦幻,我自然而然地想到了小学时窗外的紫藤。
春天的暖阳促使紫藤萌发了花苞。它的叶子还未长全,紫藤花便开得满藤灿烂,熠熠生辉。一藤粉紫色的花朵如同瀑布,从长廊顶上泻下来。一条长廊亮闪闪的,好像披上了古代公主的华盖。倘若在走进一点,我便可看清紫藤花那如同船舱一样的花苞和那满载馨香的花朵。在窗里注视着这一片闪光的花瀑的我常童稚地想:紫藤花仙又是什么样的呢?正这么想着,窗外的紫藤花便随风摇动起来,在这闪光的花海里就浮出一个人影。一个温婉的女子身着华裳,浅笑安然,一汪紫色潭水般的长发倾泻而下。如此美丽的幻想放在这紫色的花舱中,拴在紫藤苍老的枝干上,被我用笔记下并小心地珍藏着。
若想见到更辽远的图画,我便想到车窗外的山野。车窗是一个流动的窗口,我却能长时间地看到窗外的风景。近处是潺潺的水在渠里奔驰,翻着小小的白浪。再远一些就是农家的漠漠水田,夹杂着几户人家的瓦屋。苍绿的远山,可见大片大片阴影。黑的地方黑,亮的地方亮。那是一片十分明显的云影。那山有着一个极深的山谷,空旷、辽远。我真想去那里吼一阵嗓子,不知道这样是否会像虎啸山川一样有回音呢?我一边悠闲地哼起小曲,一面看着路边几只水牛自由地散步。它们全都在窗内一闪而过。
云儿做的小船悠闲地飘去,自由潇洒;紫藤花的笑容也烙印在回忆里,令人愉悦安宁;漠漠水田飞白鹭,辽远的山野,令人心旷神怡。窗外之景时刻在变幻着,留给我的是快乐、宁静和安详。