雨夜之美,在于意境、恬静的温柔,这也是人生的味道。
——题记
一个稀松平常的夜晚,路上行人匆匆来去,各家窗格里都透出温馨的气息。平日那嵌在空中的皎月轻轻披上了云纱,迷蒙的月光也被收起。原本璀璨的星星不知什么时候藏了起来,空中只留着层层墨云。忽然,“淅淅沥沥”的声音慢慢响起,等候多时的雨精灵终于来到。
许多人以为雨滴是上小下大的,其实不然。雨精灵们是圆嘟嘟的,就像一枚枚晶莹剔透的玻璃珠,可爱极了。她们在空中细细的准备着,等到月儿和星星都隐去了,便轻踏着云给她们幻化出的阶梯,款款来到人间。她们轻飘飘地下落,调皮的织起一条朦胧的丝巾,将人们都围在这其中,路旁的街灯也是蒙蒙的了,那一点黄晕,一点点的扩散开,也带着些让人晕眩的温暖。
有的雨精灵们“哒”的一下跳在窗台上,又顺着那股青藤一溜烟儿地投入土地的怀抱。有一些躲进了青翠的竹叶间,或懒懒地趴在上面,或揪着叶尖儿不撒手。亦有一些落进小水洼里,同蝌蚪鱼儿们嬉戏玩闹。一簇簇娇嫩的花骨朵羞答答的接受雨的洗礼,让雨带去她们身上的疲惫和灰尘。窗台上那盆夜来香却是要遭她们嫉妒了,她的小花朵上带着些许雨珠,细细的绒毛各都温顺的伏着,那微微蜷曲的花瓣在这样晶莹的雨珠的映衬下,她的洁白更是显得清纯出凡了。
这样的雨,总会让我的心回归平静。若是再静坐一番,那心里的平静便会更加浓郁,而后渐渐弥散,晕染着我。这个雨夜也是静的,而且这种静似乎就是它的一种属性。身在如此和谐的氛围中,却也不免会勾起那些埋藏在心中、不愿与人提起的回忆。李商隐心心念念“共剪窗烛”,盼能“话巴山”;陆游“听春雨”,一夜难眠,忧思满怀;晏殊望“落花风雨”,竟是“更伤春”。对他们而言,这样温柔的雨夜,亦是悲情的吧。
有人说,雪夜胜过雨夜,我却不然。雪夜,终究比不上雨夜。若置身雪中,则莫过于雪也白彻,人也透彻;若置身雨中,却是月也朦胧,情也朦胧了。洁白的雪总是太透亮,她给人们营造的是一种活泼的感觉;朦胧的雨却是静谧的,她的温柔包裹着我们,是一种似真似幻的美。这样的捉摸不透、梦幻淡雅,是白彻的雪无法达到的。
雨夜,纯澈着心的世界。她的宽容、她的怜惜,会洗去你身上的惆怅。待明朝旭日东升,我们又可面带微笑、执着坚毅地继续前行。
独身只影,倚望雨中真假。听四处玉珠落地,皆淅沥。似梦非梦,恰似水月镜花。不谈怎样奢华,但此恬静雨夜,焉不清雅?