“时光催人老,红了樱桃,绿了芭蕉。”老屋,你可安好?
儿时唱着童谣,奔跑在老藤椅,八仙桌旁,桌上青瓷小碗散发出沁人茶香,感受着姥姥用蒲扇送来的缕缕清凉,那时的生活,温馨而又快乐。挺立在广阔土地上的老屋,默默承载着几代人的生活,成为我记忆中的风景。
老屋主体是两件大瓦房,一前一后,相互应和。老屋精神而且富有生机。阳光刚过正午就斜斜的射在墙皮有些脱落的地方,朦朦胧胧孕育了我许多幻想。姥姥心爱的老花猫有时会跳到屋顶上优雅的走着,好像它才是这个老屋的主人。它不住的摇动尾巴,有时会把上面的土扫下来,落到我面前,打断了我天马行空的幻想。这时的老屋,像个安详的老人。
姥姥在这里住了一辈子,她腿脚有些不便,但最乐意的事还是踱着步子,漫步在院中,亲手抚摸种下的樱桃树,露出会心的微笑;更多的时候,会扶着老屋的土墙,站在夕阳的余晖中,深深地叹一口气。落日给老屋镀上一层金色的光辉,少不更事的我有时会偷偷溜到姥姥身后,猛地吓她一跳。姥姥经常是“哎呦”的叫上一声回头嗔怪我一句“淘气包”。她用手擦了擦眼角,好像是抹眼泪的样子。可姥姥之后总是若无其事的笑笑,拉着我的衣袖去街市上给我买糖吃。后来我才知道,姥姥流的泪,叫思念,思念过去的人,过去的事。风儿吹动树枝左右摇动,发出沙沙的声响,那是风的呢喃,老屋的细雨……
没有谁会想到我们会告别老屋就像没有人知道时光如此匆匆,改变了那么多的人或事。当得知老屋要被拆掉的消息时,我的心好像碎了。我回头看了看姥姥,姥姥只是默默的叹了一口气,转身时我看见了姥姥眼角闪过的泪光。姥姥拉着我郑重的站在老屋前,留下一张合影。照片里的祖孙俩相互依靠着,身后的老屋也在夕阳下微笑吧?!
“时光催人老,红了樱桃,绿了芭蕉。”老屋,你可安好?如果你能听见,我想告诉你,你永远在我心中,是最美的风景。