石头记作文
话说那不知何年月日,于那南赡部洲,名曰天目山之地,有顽石一块。那顽石长不足三尺,仅一拳之高,深埋于垢土之中。上有参天大树,常年不见天日,又兼水汽缭绕,虽是个清爽去处,却又道不出有甚好处。日月轮回,又不知历了几世几劫,那顽石却也渐通人性,奈何久坐不动,身上长了那密如星斗指头来高的青苔,行路人常常滑倒于此。那顽石每每见此情此景,心有所感,然未曾言语。
红朝六十有六年三月廿一,一士人曰王倜傥者登此山,下山时滑倒于此石之上,顽石正击于腰部,那王倜傥正待忍痛爬起,叵耐那顽石坚硬,一时间腰痛动弹不得。王倜傥正欲挣扎坐起,忽闻一叹息声,惊回头,却是那顽石。王倜傥骂道:“形体倒也是个蠢物了,内中似有人之灵气,却无人之怜悯。”
那顽石忽口作人言曰:“我却不是笑汝,是叹吾之无力也。奈何生于此山中,有天地之精华,见世事之沧桑,却不能辗转红尘之中,去劝回名利之人,而于此滑脱路人,被骂之曰蠢物。天欤?命欤?”
王倜傥见那石头说话倒有些意思,道:“何谓也?”
那石头冷笑道:“你也是个没识见的。岂未见这山,形不高而雄伟,峰不险而有致。虽无嶙峋怪石点缀,却有霁月云雨相伴。风过叶舞,雨落树摆。森森然万山宁静,清清然水雾齐飞。再看那高楼大厦,灰泥钢筋所铸庞然大物,高千丈却总是一样,万千座只如呆子一般。既无险峰怪石,又无云雨风雾。风吹不动,雨打不惊,死死的连只蚂蝗都不如,又怎比得这天目好山?”
倜傥听后,似有所悟,点头叹道:“也是了。世间之事皆如这高楼于高山。人人皆道这高楼好,却又岂知这高山更有一番好处。”
石头笑道:“这却又有些差了,大约是我之前未明言之故也。山楼本无好坏,山虽美而不可作楼,楼虽高而不能为山,只是因人而异。可恨世间人不识此理,只识人伦物理,却不知于这人伦物理之外,另有一番天地,把个大千世界弄得死气沉沉,明争暗斗,无休无止。我虽为一顽石,仅粗通人语,饥餐灰尘,渴饮水雾,却也自在,那似人间争斗?依弟愚见,倒不如于这泥淖中滚他一滚,方见这物外之趣的好处。”
王倜傥闻言大笑,而以手抚之曰:“是此理!是此理!万物同源,明了这齐物之理,倒也不用为点滴小事烦心。”竟忘爬起。
说犹未尽,只见一手拉着倜傥,将其扶起,一人曰:“快起快起!”倜傥欣然爬起,昏昏然随那人走了......
既而倜傥猛醒,见自己躺于家中床上,而顽石之事犹历历在目,仔细想来竟如一梦,如庄生梦蝶之事云云。乃摇头自叹,奈何人世间多少聪明,竟不如一顽石!心实奇之,为之记。