石头记作文
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”你们是不是都以为我要写的是红楼梦的石头记?其实,我要写的是我姑姑家的石头记。
姑姑的家在山东泰安,住在有名的泰山脚下。姑姑和姑父对泰山石情有独钟,经常上山去买石头或者捡石头,他们家的泰山石把他们家的地下室都填满了!
每次暑假我去姑姑家,姑姑和姑父都要拉着我去他们家的地下室欣赏他们的宝贝石头,还跟我讲他们在捡石头的时候发生的奇闻趣事。受姑姑和姑父的影响,我对这些石头也特别感兴趣,每次看到这些千奇百怪的石头,都让我觉得是在欣赏一幅画或者一个故事。现在,就让我给大家描述一下我最喜欢的几块石头吧!
第一块我最喜欢的石头,也是姑姑和姑父送给我的第一块石头。它的尺寸很小,小到还没有我的手掌大。它的形状有点像菱形,表面凹凸不平,是灰白色的。这块石头最让我喜欢的地方就是它表面凸起的部分特别像一种动物,就是我的属相——牛。牛角、牛身和牛尾巴的造型跟真的几乎一模一样。姑姑说,第一眼就看到这个石头,马上就想到了我。所以,就一直保留着,等着我来送给我。我真的特别喜欢这块有我属相的石头,几乎每天都会拿着玩。
说起第二块石头,我还有点伤心呢,怎么回事呢?因为这块石头是灰蓝色的,特别像夜晚天空的颜色,上面星星点点的纹路像极了夜空中的星星。有一天我突发奇想,想用笔在石头上多画点儿星星,就用深蓝色的水彩笔在石头上画了好多点点。结果,我想要的繁星效果没有达到,反而把这块石头画成了“麻子脸”。看着被我“毁容”的石头,我还伤心地哭了呢!但是,我仍然很喜欢这块石头,因为妈妈说用清水洗一洗还是可以恢复原貌的。
第三块我特别喜欢的石头,它很大,大概有50厘米高。上面的图案看起来像是个字,一个大大的“福”字。爷爷说,这个字很吉利,所以把它放在了客厅的进门处,让人一进门就能够看到,让大家都沾沾福气。
还有很多石头,我也都很喜欢。它们有大有小,造型有的像天上的仙女,有的像坐着的人,有的像小兔子,还有的像跳舞的小女孩,个个都栩栩如生。我觉得大自然真神奇,能造出这么多美丽的石头和美丽的图案。
你们听我描述了这么多美丽的石头,有没有心动也想要一块我姑姑家的石头呢?我和我姑姑、姑父都欢迎大家来山东泰安做客,也欢迎大家来我姑姑家挑选石头,因为我姑姑和姑父都是大方又好客的人呢!