说到“中国火锅之都”,你们应该就能猜出我的家乡了,那就是——重庆。
重庆火锅以麻辣著称,素以大盆代锅,盆里是翻滚的红汤,汤面上漂浮着麻椒、花椒,以及一些我叫不出名来的作料。看着这样红油油的锅底,不由得让人望而生畏,生怕吃过之后,樱桃小嘴会变成“红香肠”。嘴巴的颜色会随着火锅的辣度而变红,这可谓是最自然不过的口红了,喝水还不会掉色。面对“辣得死去活来,麻得翻江倒海”的重庆火锅,你敢品尝吗?
重庆三面临水,一面靠山,依山建成,形成了一个美丽而又独特的山城。
每到午夜时分,以繁华区的灯饰群为主题,以干道和桥梁的灯饰为纽带,万家灯火为背景,构成一幅错落有致,远近相互辉映的灯的海洋。车辆舟船在茫茫灯海之中穿梭,依稀带起喇叭,汽笛,欢笑和笙歌之声,给夜山城平添无限动感和生机。
重庆的夜景是美丽的,重庆的火锅是美味的,重庆的人们是热情的。
还记得我有一次刚回到老家时,由于天气寒冷,离家里还有一段路程,便到一家旅馆歇息了一会儿,当我提着笨重的行李箱下楼时,两个大哥哥走了过来,用那十分亲切的重庆方言对我说:“幺妹,用帮忙不?”我摇了摇头拒绝掉,又说了声“谢谢”,因为我认为我没有弱到连行李箱都提不动。虽然我与他们素不相识,但他们却以热情来对待我这个陌生人,让我的心在这寒冷的冬天里,变得暖暖的。
这就是我的家乡,一座让人一见钟情的山城。