我家的小金鱼作文
前几天放学回家的路上,看到有一个卖金鱼的,就央求妈妈给我买了四条。两条黑的,两条红的。红色的金鱼比黑色的金鱼小一点儿。
回到家,我把金鱼缸放到了餐桌上,看小金鱼在鱼缸里自由自在的游来游去。金鱼最有特色的就是它那大大的、凸凸的眼睛,可是有一条红色的金鱼眼睛很奇怪,它的眼睛一只凸一只不凸,两只眼睛显得极不对称。金鱼最漂亮的是它的尾巴,它的尾巴张开来像一片红色的枫叶,美丽的枫叶摆来摆去,它就游来游去,特别美丽。
我看了一会儿,突然发现一条金鱼一动不动,不会是死了吧?我赶快喊妈妈过来看,妈妈说不是死了,如果死了的话鱼肚子就该朝上了。那是怎么回事?妈妈说它可能睡着了,那金鱼睡觉为什么不闭眼呢?妈妈让我自己查查我的《博学天下——动物世界》。
我赶快翻看我的《博学天下——动物世界》,原来金鱼睡觉是睁着眼睡的,因为金鱼没有眼睑,所以金鱼无法把眼睛闭上。当金鱼在鱼缸里游来游去的时候,那是在运动玩耍;如果它在水中一动不动,只有鳃盖一开一合地喘气,那就是在睡觉了。原来如此呀!我终于松了一口气。
看着小金鱼游的那么快活,我也很快活,金鱼带给我乐趣,我就要好好的养它们,让它们把我的家当成它们的家。