主角的作文
今年的寒假是在老家的木屋里度过的,终于不用再忍受春运的人潮了。耳畔听着新闻里介绍今年春运累计输送旅客……我的思绪却飞到那一年春运时车站里的一幕。
那天,正值隆冬时节,也是春运最繁忙的时期。我在候车室里,吃着迟到的午饭。屋子里开着暖气,吹得人浑身暖洋洋的,窗户上已经生了些薄雾。一家人围在一张长椅上,闲话家常。我也如其他家庭的孩子一般黏着母亲,和她一起谈天说地。可这时,在这温馨和谐的画框中出现了一位身着绿色军大衣、黑色棉裤,脚踩厚重的靴子,拎着一大包行李的老大爷。他的出现太过于突兀,瞬间吸引了周围旅客的目光。他却好似看不见一般,眼睛直勾勾地盯在地上搜寻着什么。但每当他经过某些人面前时,他们又都厌恶地别开了头,满眼都是嫌弃与不耐烦。我就这样看着眼前发生的一切,不知所措。最终,他满脸落寞的离开了。
可是,不久,他又焦急地折返回来,两眼慌乱的往里扫了几遍。最终无力地朝着角落里的座椅走过去,艰难地坐下。慢慢地将行李放在脚边,脸上写满了焦急与挣扎。最终,他像下了好大的决心一般,把手在衣服上擦了擦,伸到离他最近的那位叔叔面前,用细不可闻的声音艰难地说道:“我的火车票不见了,请你帮帮我吧!求你了!”那位叔叔却似受到了莫大的惊吓一样,推开了老大爷的手,拉起箱子逃似的跑开了。
将这一切尽收眼底的我,心中骤然升起一股无名火。心想:现在的人看着衣冠楚楚,却不曾想到内心如此狠绝,如果他向自己求助的话,我一定会帮助他的。刚想到这儿,老大爷就向我和母亲走来。我以为母亲一定会帮助他的,可是母亲同样拒绝了老大爷。一盆冷水向我泼来,不愿接受这个事实的自己,连忙逃到另一张椅子上去了。母亲似有些气愤,跟过来严肃的告诉我:“女儿,他就是个骗子,是专门骗钱的,你以后千万不要上当!”我不解,难道所有向别人求助的人就一定是骗子吗?
老大爷最终颓然回到那张孤独的座椅上,偷偷地抹着眼泪。发泄完之后,拖着自己的行李包,起身打算离开。在他出旋转门的那一刻,一位学生模样的大男生阻止了他,冲他灿烂的笑着。拉起老大爷的手,将自己手中那一把50、20、10块面值的钱塞在了他的手上。老大爷泪如雨下,却说不出一个字。大男生未做停留,转身朝自己的朋友跑去。
我不知道那一刻老大爷心里想了些什么,也无从知晓那位大男生在帮助他人的时候内心是否有过挣扎。我只知道,从那天起,当别人向我请求帮助的时候,我不会拒绝。难道不是吗?或许,在某天,那个故事的主角是我。