主角的作文
闲暇时,捧一杯清茗在手中,悄悄回首从指缝间溜走的岁月,细细品味时间的磨车在我心中烙下的印痕。日复一日,年复一年,磨车一圈圈旋,印痕一层层累积。沉淀成笔下的喜怒哀乐,锁入奔跑的我的内心专着。
人活在世上,难道就只像西西弗斯那样辛苦劳作来回奔波?是汲汲于名利和权位,还是在一旁艳羡他人的成功?都不是!我们不能只羡慕他人的成就与掌声,而是应通过自己的努力实现自己的人生价值,做自己人生的主角,而不只是当个只为他人鼓掌的路人甲。
每个人都有自己的生活轨迹,每个人的人生都独一无二,别人的成功永远只属于别人。踏上自己的人生之路,去感受去体验属于自己的人生,收获属于自己的掌声与喝彩。做自己人生的主角,让别人为你鼓掌。
幸福,不是只着眼于别人的光环而羡慕鼓掌,而是朝着远方的光亮,按照自己的人生轨迹,拼尽全力向它跑去。并感受一路的喜怒哀乐,使自己的人生充实而精彩。
人生之路不尽平坦。或许会有狂风骤雨,或许翅膀会被折断,但只要天空还在,翱翔之梦就永不会停止;或许会有崎岖的山路,或许铁蹄会被踏破,但只要大地还在,驰骋的心将永远存在。当意念倒下的时候生命也就不再屹立,歪歪斜斜的身影,怎敌得它秋风萧瑟,晚来风急。你若有一个不屈的灵魂,脚下才会有一片坚实的土地。我相信只要我们坚定信念,相信自己,哪怕结果不尽如人意也能成为自己人生的主角。正如汪国真所说的:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
没错,我们还年轻。正如盛夏中一棵独立的向日葵,虔诚地仰望着自己的信仰,跟着理想头,始终坚持着光芒的方向。
我想起一位挑战生命极限的作家——史铁生。他用残缺的身体,表达出最为健全丰满的思想;他体验到的是生命的苦难,展现的是存在的明朗和欢快。他成为了自己人生的主角,他不甘当那个在路边为他人鼓掌的人。恰恰相反,他那用生命书写的文字,获得了他人的掌声与喝彩。
“没有过去的理想,没有未来的责任;没有长远的幸福,也没有恒久的痛苦;自由失而复得,希望若无还有;在祖先的土地上无家可归,在自己的祖国寻找祖国。”这是熊培云对人生的思考,这也正是我要说的。一个只能站在路边鼓掌的人,会因别人的喜悲而影响自己的价值观,找不到自己的人生目标,在自己的人生之路上无家可归。
此时此地此人此事,终将成为彼境彼物的纪念。过往的人影面容模糊,过往的事端梗概不详,回忆只是对现实忽略细节的意念模仿。别人的成功只能成为我们人生道路上的一小抹亮色,激励着我们朝自己的理想迈进,却不能沉湎其中。我们要坚定理想,毅然踏上自己的人生之路,不做只为他人喝彩的鼓掌者,而是成为自己人生的主角!